Илья Львов

Илья Львов: «Тут уж не до туризма, еду бы купить»

Как известно, федеральное правительство намерено продлить программу туристического кешбэка до 20 июня 2021 года.  Напомним, что речь идет о возврате части затраченных средств путешественникам по России на определенных условиях: платить нужно только картой «Мир», продолжительность тура или проживания в гостинице должны составлять не меньше 2 ночей.

Кешбэк поступит на счет в течение 5 дней после оплаты тура или гостиницы, при этом максимальная выплата составляет до 20 процентов от стоимости тура или брони отеля, но не больше 20 тысяч рублей. В программу кешбэка на сей раз включен и отдых в детских лагерях.
Свое мнение об этой инициативе правительства РФ высказал депутат МО «Петергоф» Илья Львов. «Само понятие «кешбэк» уверенно вошло в жизнь многих жителей страны. Многие банки в качестве преимущества своих карточек делают акцент именно на этом пункте, поэтому непонимания в механизме со стороны людей в работе туристического кэшбэка не будет, – считает собеседник «Новостей малого бизнеса». — По его словам, дальше начинаются детали реализации этой, вроде бы, меры поддержки бизнеса, и тут начинаются проблемы. «Платить надо картой «Мир». А если её нет? Вот всё у «них» так, всё непросто и нужно сделать множество дополнительных «телодвижений, — возмущается Илья Львов. — Получается, желающий получить компенсацию от государства должен пойти и оформить карту, обеспечить поступление на неё средств, потом с неё произвести оплату услуг. Понятно, что для кого-то сумма до 20 тысяч рублей является существенной, чтобы в случае отсутствия карты «Мир» её оформить. А кто-то может и махнуть рукой и не напрягаться, рассчитывая лишь на свои средства». Муниципал уверен, что скорее эта программа рассчитана на получающих зарплаты на карту «Мир» бюджетников.
Отвечая на вопрос о том, поддержит ли туристический кешбэк эту сферу бизнеса, депутат утверждает, что вряд ли. По его мнению, коронавирус сильно повлиял на психологию людей, многие предпочитают ограничивать свои передвижения, совершая лишь необходимые поездки — на работу, к родным и близким. В такой атмосфере не до туристических поездок, к тому же до конца непонятна ситуация в различных регионах страны, что там с заболеваемостью, не попадешь ли в карантин по приезду туда и так далее.
«Чего ждать в этом летнем высоком сезоне, трудно понять, – сказал Илья Львов. — Вакцинация идёт очень медленно, и ходят слухи об очередной «волне». Что ждет турбизнес? Скорее всего, ничего хорошего». По его словам, появляется информация об увеличении накоплений у жителей западных стран, что подразумевает под собой немалый отложенный спрос, который выплеснется при снятии ограничений и станет причиной неплохого экономического роста.
«А что в России? – спрашивает он и сам же отвечает: «С начала года резкий рост цен на продукты при оставшихся на прежнем уровне доходах. Тут уж не до туризма, еду бы купить».