Дед мороз

Истина в вине? Истина в вине…

Россияне стали потреблять больше. Об этом свидетельствуют данные розничных продаж винодельческой продукции. Цифры за январь—октябрь 2021 года сравнили с аналогичным периодом 2020 года.

Так, продажи шампанского и игристых вин выросли более, чем на 8%, а ликерных вин на 12%. Параллельно наблюдается падение спроса на напитки, отнесённые новым законом к категории «Не является вином». Продажи винных напитков за январь – октябрь 2021 года снизились аж на 41% по отношению к показателям продаж аналогичного периода прошлого года.

Также в этом году количество вин, соответствующих повышенному стандарту Роскачества, стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими четырьмя годами исследования. Почти 70,5% исследованных вин (430 образцов) жюри отметило как рекомендованные для потребителей. Напротив, число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96% от общего количества образцов. Исследования проводились Роскачеством в рамках исследовательского проекта «Винный гид России».

Развитие виноградарства

В этом году под экспертную оценку попали более 600 образцов российских вин пяти категорий: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. Жюри рассмотрело продукцию 47 производителей из семи основных винодельческих регионов страны. Каждый исследованный образец оценивался по 12 параметрам профессиональной экспертной комиссией, в состав которой вошел эксперт высочайшего мирового уровня – Магистр вина (Master of Wine) Франк Смулдерс.

По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, даже при неблагоприятных погодных условиях растет общий уровень производительности российских винодельческих предприятий и увеличиваются площади отечественных виноградников. Только в прошлом году, по подсчетам Росстата, было собрано 682 тысячи тонн винограда с виноградников площадью почти 100 тыс. га.

Как говорит руководитель Роскачества Максим Протасов, отечественное вино стало одним из главных трендов рынка на всех уровнях. Для покупателя стало полностью прозрачным происхождение продукта из-за разделения полок в магазинах; увеличился ассортимент качественных российских вин в крупных торговых сетях, расположенных в винных регионах страны; отмечается прорыв интереса к российскому вину в сегменте HoReCa.

В рамках аудита винодельческих производств эксперты во главе с руководителем экспертной группы, президентом Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном посетили почти 50 крупнейших предприятий, включая винодельни нового для «Винного гида России» региона – Ставрополья. Каждое хозяйство проходило оценку по более чем 100 критериям, включая сырьевую базу, производственные процессы, выборочное тестирование качества вин на производстве. Впервые в рамках проекта оценивался потенциал органического виноградарства на юге страны.

По прогнозам экспертов Роскачества, более 600 га из исследованных 40 тысяч га. виноградников в течение ближайших лет имеют потенциал перехода на органические методы возделывания. Речь в первую очередь идет об ограничениях на использование пестицидов, в особенности меди. После тестов предприятий закупщики Роскачества приобретали уже вина в 6 регионах страны из более 80 торговых точек.

Предпочтение в исследовании из года в год отдаётся винам стоимостью до 1000 рублей. Средняя цена закупки одного образца в этом году составила 434 рубля 40 копеек. Стоимость самого дешёвого вина – менее 200 рублей. Оценка проводилась по 100-балльной шкале, принятой Международной организацией винограда и вина (OIV). Положительная оценка дается образцам, набравшим от 71 до 78 баллов. По российским стандартам они могут быть допущены к продаже в рознице и безопасны для употребления. Меньше 71 балла присваивается винам с существенными недостатками.

Красные – лучшие

Больше 70% красных вин показали соответствие повышенному стандарту Роскачества – это максимальный результат за все года исследования. Также они стали самой обширной категорией в исследовании – было изучено 214 образцов, что в два раза больше, чем в предыдущие года.
Большую часть выборки составили сухие вина – 149 образцов. Всего в данной категории было исследовано 59 торговых марок из Краснодарского края, Крыма и Севастополя. Наибольшее количество высоких оценок получили кубанские вина. Вместе с тем достойные оценки заработала продукция из Севастополя, Волгоградской и Ростовской областей, а также из Дагестана.

На первом месте оказалось «Крю Лермонт» Саперави ЗНМП «Сенной» компании Фанагория. Второе место отдано «АВ Кюве» ЗГУ «Крым» производителя Alma Valley. Третье место у «Винодельни Мысхако» с одним из самых дорогих вин из тестов «Пти ВердоРенессанс» ЗГУ «Кубань». Лучшим полусухим красным в рейтинге стало вино «Зинфандель. Квинтэссенция» ЗГУ «Кубань». Из красных полусладких высшую оценку получило «Шевалье Руж» ЗГУ «Крым» производства Villa Krim.

Белым помешало солнце

Белые вина показали результат несколько слабее, чем в предыдущий год исследования. Сказалась жаркая засушливая погода в большинстве регионов России, к чему белые сорта винограда гораздо чувствительнее красных.

Тем не менее, порядка 60% исследованных вин перешагнули планку повышенного стандарта Роскачества. Протестированы были 192 образца тихих белых вин из российского винограда 61 торговой марки. Так же, как и по красным, это рекордный показатель за 4 года существования проекта. 68% из исследованных составили сухие белые – 131 образец.

В топ-10 вошли образцы с Таманского полуострова, Севастополя и Анапы. Неплохие оценки получили вина из регионов Краснодарского края: Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также из Ростовской области. Первая тройка лучших сухих белых вин вся оказалась родом из Крыма: это «Алиготе Инкерман» ЗГУ «Крым» завода Inkerman, «ЗБ вайн Совиньон Блан» ЗГУ «Крым» «Золотая Балка» и «Шардоне отборное» от Esse. Лучшим полусухим белым вином признан «Рислинг» ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» производства Фанагории. Из белых полусладких эксперты выделили «Весеннее Вино» ЗГУ «Крым» бренда Alma Valley Бахчисарайского района.

Екатерина КЛИМИНА