Количество суррогата, по сравнению с 1990-ми годами, значительно снизилось. Ежегодно лабораторные испытания выявляются не более 1% алкогольной продукции, не соответствующей нормативной документации, сообщили «Новостям малого бизнеса» в Центре контроля качества. В 2011 году в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в предприятиях торговли города, в испытательной лаборатории Центра было исследовано 48 образцов алкогольной продукции, 9 из них были забракованы — это коньяки и сухие вина. Всего за период с начала года в Центр контроля качества поступило 50 жалоб от граждан на качество приобретенного алкоголя. По каждому факту эксперты Центра контроля качества выезжали в торговые точки для проведения экспертиз.
По словам директора Центра контроля качества Алексея Германа, практически весь сомнительный алкоголь реализуется через мелкие торговые точки, поэтому безопаснее приобретать такую продукцию в крупных торговых сетях, имеющих свои службы качества, а также в специализированных магазинах.