Дед Мороз

Фестиваль на главном вокзале

В Санкт-Петербург возвращается культурная традиция XIX века, и железнодорожные ворота Северной столицы – Московский вокзал, встретят многочисленных гостей города, как и полагается под Рождество: праздником

КСТАТИ, строительство железной дороги в России преследовало цель не только максимально приблизить территорию огромной страны к имперской столице. Вокзалы должны были стать центрами притяжения для дворян высоких кровей и просвещенных граждан, которые не могли похвастаться благородным происхождением.

Конечно же, первая железнодорожная линия, связавшая Царскосельский (ныне Витебский) и Павловский вокзалы, предназначалась для весьма зажиточных особ. Знать пользовалась как возможностью поскорее добраться до своих загородных дач, так и посещала концерты и балы, которые проходили не только в парке царской резиденции, но и прямо на платформе. В ту пору Павловский вокзал, по воспоминаниям пассажиров, представлял собой роскошный концертный зал.

Именно он стал местом, где с 1856 года начали звучать симфонические концерты. Здесь выступал Иоганн Штраус, пели Леонид Собинов и Федор Шаляпин, дирижировали Рейнгольд Глиэр, Анатолий Лядов и Александр Глазунов. Выступления не прекращались даже зимой.

БЛИЖЕ к концу XIX века на вокзалах открылись книжные киоски. Недаром анонимный автор «Санкт-Петербургских ведомостей» размышлял, что они служат источниками «света и радости в той глуши, в которую устремляются очень часто бедняки-пассажиры».

Между прочим, и первая в Санкт-Петербурге городская елка в 1852 году была установлена именно на вокзале – Екатерингофском. Он считался весьма популярным местом отдыха и развлечений для многочисленной публики. Это позднее елки начали устанавливать в Пассаже и зданиях дворянских и купеческих собраний.

Культурные традиции возвращаются на железнодорожные вокзалы в наши дни. Так, в рамках прошедшего недавно VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме прошли публичные литературные чтения, участниками которых стали актеры, писатели, поэты и студенты творческих вузов. В течение четырех дней Световой зал Московского (прежде Николаевского) вокзала превратился в импровизированную площадку для чтения поэзии. А в Павловске воссоздали концертные мероприятия по программе «Музыкальный вокзал», вернув в здание звучавшие когда-то мелодии.

МУЗЫКА стала одной из особенностей проведения досуга пассажирами на вокзалах Москвы. С 2005 года, в рамках проведения Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на многолюдных железнодорожных терминалах столицы звенит оркестровая медь.

Например, в прошлом сентябре на Павелецком вокзале выступили шотландские артисты из всемирно известного Кельтского оркестра волынок и барабанов, Белорусский – превратился в концертную площадку для самого большого в Мексике марширующего оркестра «Дельфины». Музыканты из Королевской гвардии Омана прозвучали на Казанском вокзале, а военные оркестры из Мьянмы и Шри-Ланки выбрали для своего триумфа Ленинградский и Ярославский. По информации пресс-службы дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», выступления военных оркестров пользуются большой популярностью у москвичей, «многие специально приходят на вокзалы, чтобы бесплатно послушать профессионалов мирового уровня».

ПОЗИТИВНО относится к возможности играть на вокзалах художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы» народный артист СССР Юрий Башмет. В февральском интервью отраслевой газете «Гудок» он прямо сказал: «Мы играли на вокзалах не один раз. И в Сочи во время нашего фестиваля. Там чудесный старинный вокзал с прекрасной акустикой. Когда РЖД восстановили железнодорожное сообщение с Ниццей, мы играли на улице этого города. Поезда прибывали, люди выходили из вагонов в город, а тут играет наш оркестр. И в Москве мы играли на Казанском вокзале. Там прекрасный зал».

Но наступления Нового года остается совсем немного. И самое время вспомнить, что с 2005 года праздничное настроение к столичным пассажирам приходит вместе с джазовым оркестром Дедов Морозов, которые в канун праздника выступают на всех шести вокзалах Москвы.

Там же проходит и ежегодная акция «Письмо Деду Морозу», когда любой маленький путешественник может отправить послание в Великий Устюг прямо на перроне или в зале ожидания. Впрочем, их петербургским сверстникам для этого вовсе не обязательно ехать в российскую столицу. Ведь жители города на Неве или его гости смогут передать свои самые заветные желания зимнему волшебнику прямо на Московском вокзале.

ВПЕРВЫЕ за многие годы на самом известном вокзале Санкт-Петербурга всех встретит Рождественский фестиваль. Его организатором выступила Ассоциация по поддержке и развитию молодежного творчества, народного и художественного промысла «Созидание», которая в декабре 2017 предопределила место расположения нынешней главной Рождественской ярмарки города, выстроив яркие торговые ряды на Малой Садовой.

Идея вернуть праздник на бывший Николаевский вокзал встретила понимание у железнодорожного начальства. Теперь новогодняя ярмарка развернется и во дворе отправления поездов дальнего следования. Как сообщили организаторы «Новостям малого бизнеса», участниками фестиваля станут мастера декоративно-прикладного творчества, художники, народные умельцы и представители традиционных промыслов.

Пассажиры, да и просто пришедшие сюда горожане, смогут отведать чешских трдельников и свежих пирожком и блинчиков «от бабушки» – на свой вкус: кто с чаем, а кто и с глинтвейном. Ну а в дорогу или на подарки близким будут предложены и всевозможные лакомства – от меда до мясных деликатесов, и авторские вещи из шерсти и пуха.

Главная Рождественская ярмарка на Манежной площади, как замечают специалисты, обошлась бюджету Санкт-Петербурга в 92 млн рублей. Внешний облик зимнего праздника на территории железнодорожного терминала выглядит не хуже, но получить комментарии, в какую сумму обошлась его организация ОАО «РЖД», пока не удалось.

ПОД сводами Московского вокзала вновь зазвучит музыка, развернется веселье в новогоднем хороводе. В ассоциации «Созидание» надеются, что Рождественский фестиваль откроет череду самых разных мероприятий, продолжив культурные традиции, которые были заложены более полутора веков назад.

Игорь ГРОМОВ