Мишустин

Годы на замещение: эксперты предлагают варианты выхода из кризиса

Не догнать, а опередить – Михаил Мишустин сообщил о скором создании в стране новой модели промышленных кластеров. С их помощью экономика России должна будет перейти от догоняющей модели развития к опережающей.

«Только так мы вернем себе внутренний рынок и сможем интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт», – заявил премьер-министр.
Пока же в стране нет даже нормального лосося. Не говоря уже о технологиях. О проблемах с поставками рыбы и ее резком подорожании рестораторы заговорили еще весной, и продолжили обсуждать в дни ПМЭФ-2022.

Виталий Свидовский, совладелец сети ресторанов «Теремок», назвал рыбную проблему «самой острой». Конечно, все рестораторы считают нонсенсом в стране морей не иметь нормального, доступного по цене и качеству, лосося. Что касается остальных продуктов, то именно эта компания старается работать с российскими производителями и в остальном кризис их не коснулся.

Проблемы ожидаются с поставками оборудования и, конечно же, произошел резкий рост цен. И если французские блинные плиты удастся заместить отечественными, даже доработав образцы и повысив энергосбережение, то кофемашины уже будет не достать. Свидовский высказал идею, что с этим оборудованием должны помочь дружественные страны, которые могут производить аналоги. А импортозаместителям на местах должно оказать поддержку государство, предоставив дешевые кредиты, в том числе и инвестиционные, и субсидии на закупку оборудования.

Технический экспортер

Разрушение традиционных логистических цепочек вызвало перебои даже с поставками глины. Так, нехваткой сырья столкнулся Тосненский завод по производству сантехники. Поиском альтернативных путей поставок сейчас заняты все, от министров до менеджеров логистических компаний. Приграничные страны, такие как Эстония и Финляндия, иногда позволяют решить вопрос путем создания так называемого технического экспортера – компании в стране, на которую не наложены санкции. Но этот вариант принимают далеко не все.

По словам Натальи Костиной-Киккас, эксперта Keest Trade OU (компания проводит сертификацию товаров для вывоза в страны Евросоюза), в Эстонии, например, работает специальная комиссия по санкционным товарам при МИДе, которая решает вопросы о выпуске товаров с территории ЕС в Россию.

На вебинаре «Экспорт в условиях санкций: проблемы и решения», организованном петербургским Центром поддержки экспорта, она рассказала, что вопросами создания фирм – технических экспортеров, им пришлось заниматься еще до весенних событий на Украине. Несколько лет назад к ним обратилось предприятие по выпуску микрофонов, и Keest Trade OU нужно было сертифицировать товар. Но так как эта маленькая фирма входила в Ростех, то эстонский банк заморозил платеж.

Тогда эксперты переоформили договор на своих партнеров в России, другую компанию, не попадающую под санкции. И оплата прошла спокойно. Но сейчас даже страны, не входящие в ЕС, присоединились к санкциям. Поэтому все зависит от позиции фирмы. В Сербии, например, Гонконге, Сингапуре и Турции в большинстве случаев удавалось решить вопрос открытия компании-посредника. То же самое касается и банков.

Конечно, это делает процесс более дорогим. Посредники обычно берут от 2 до 5 процентов от суммы. Вывезти товар без посредников можно, если доказать, что он будет использован для производства жизненно необходимого продукта. К сожалению, разрешение на ввоз и вывоз – не гарантия того, что товар попадет куда надо физически.

В Эстонии и Латвии обычно удается уговорить владельцев грузовиков арендовать машину. В Финляндии с этим сложнее, а в Польше – практически невозможно. Здесь надо быть готовым к удорожанию. Если год назад тент Таллинн – Петербург стоил до 1 тыс евро, то сейчас от 3 тыс. При этом фирмы, помогающие найти технического экспортера, говорят – на практике до половины сделок не реализуется, цепочка разрывается и обойти санкции не удается.

Если говорить конкретно о сертификации, то тут все проще – образцы в Эстонию можно вывозить частным грузом. Что касается Германии, протоколы сертификации которой принимаются по всему миру, то там все зависит от конкретной фирмы. Кто-то отказывает по национальному признаку, кто-то соглашается.

Как жить правильно?

Заманивай не заманивай госконтрактами, а бизнес все равно упирается. И не зря. Элина Сидоренко, гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», привела такой пример: сейчас предприниматели заключили госконтракты на поставку иностранного оборудования, но в силу обстоятельств выполнить это не могут. В каких-то случаях чиновники идут навстречу и меняют договор, а в каких-то заводят уголовное дело по ч. 5 и 7 ст. 159 (Мошенничество), потому что технически ситуация с разрывом логистических цепочек не является форс-мажором.

Иногда идут дальше и вменяют более тяжкую часть статьи – заведомое невыполнение обязательств по госконтракту, наличие умысла на неисполнение. Ну как будто бизнесмены заранее знали, что произойдет в феврале. Понятно, что ситуация с тем, что предприниматели продолжают бояться госконтрактов, сохраняется не без причин. Есть еще одна застарелая проблема – излишняя контрольно-надзорная деятельность и волокита. А ведь импортозамещение зависит и от малого бизнеса, который задавлен изнутри.

Кстати, роль инициаторов «руинить» бизнес конкурентов через уголовное преследование теперь перешла к самим предпринимателям. По словам Сидоренко, именно коллеги сейчас таким образом избавляются от себеподобных, а силовики, что называется, обеспечивают организационно-операционную поддержку.

Эксперт тут видит единственный выход – менять философию бизнеса в целом, объяснять предпринимателям, что надо жить правильно. Элине Сидоренко вторит и не нуждающаяся в представлениях Анастасия Татулова, недавно покинувшая пост общественного бизнес-омбудсмена. Сейчас контрольно-надзорные органы начали проводить профилактические визиты. Именно они могут положить начало изменению самого подхода к проблеме и смещению фокуса с наказания на предотвращение и на обучение. Татулова уверена, что если это и дальше делать, то ситуацию удастся изменить. Например, получает сотрудник надзорного органа премию за то, что ничего не случилось на территории, а не за выявление нарушения, и дела пойдет на лад.

Кстати, до 2014 года НДС требовалось платить по факту получения прибыли. Сейчас же предприниматели, особенно при работе с государством, сталкиваются с ситуацией, когда контракт выполнен, НДС надо отдать, а платеж по не пришел и денег нет. Возможно, поэтому из 6 млн МСП менее 300 тысяч занимаются производством, что противоречит всему мировому опыту.

Большая Идея

Задача, о которой говорил премьер Мишустин, – перейти к опережающему развитию – подразумевает создание таких продуктов и услуг, которые бы не просто копировали западные аналоги, но превосходили их и делали этот новый продукт конкурентным, а значит, потенциально экспортным.

Гаррет Джонстон, эксперт в области бизнес-стратегий, говорит, что такие примеры в России уже есть, например, Мироторг или Сплат. Однако самая большая проблема состоит в том, что в большинстве своем россияне сами не доверяют отечественному бизнесу и предпочитают иностранцев. Потребитель не голосует рублем за российские товары.

Джонстон видит причину в том, что у нашего бизнеса нет Большой Идеи. А 99 процентов российских компаний думают только, о возможности заработать как можно быстрее и больше денег. У бизнеса должна меняться не стратегия, а само целеполагание, надо отвечать на вопрос, а зачем компания существует вообще. Только тогда произойдет импортовытеснение и опережение.

Эксперт не нашел в России ни одного банка, который бы, например, заботился о клиенте и думал, как сделать его богаче. А лучшие банки мира имеют такую идею. В России мобильные операторы просто продают услуги, а на Западе они делают тебя конкурентноспособным в цифровом мире. В России копании просто продают машины, а на Западе они повышают персональную мобильность. Каждая компания должна иметь такую большую идею, чтоб восхищать сначала клиентов, потом весь мир. А это уже амбиции другого порядка, не связанные с санкциями, проверками и общим нестабильным климатом.

Екатерина КЛИМИНА