иванова

Депутат: Меры для города и области должны быть едины

Главный защитник малого бизнеса в петербургском парламенте Ирина Иванова обеспокоена ситуацией с пандемией коронавируса в нашем городе и теми мерами, что принимает правительство.

«У нас существует оборонный бизнес, мы его никуда не денем, он будет работать, — утверждает она в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — А там, кстати, половина рабочего класса трудится. И я уверена, что средствами защиты должны быть снабжены все оборонные предприятия, чтобы на входе измерять температуру, дезинфицировать руки, а не только государственные органы».
Что касается малого бизнеса, то, по ее словам, его «надо соорганизовать». «Этим должен заниматься КППИТ, но, мне кажется, ведомство просто не способно это сделать, — заявляет Ирина Иванова. — Конечно, предлагать бизнесу отмену арендной платы, снижение налогов или налоговые каникулы, наверное, правильно. Но я больше чем уверена, что они и так не заплатят. Предприниматели не смогут платить ни частнику, ни государству, потому что ситуация критическая, отели уже пустые, закрывается «Гостиный двор», что уж говорить о малом и микробизнесе?».
Парламентария смущает то, что сегодня ККИ идет и уничтожает нестационарные торговые объекты. «Может, это ведомство на карантин закрыть, весь комитет на полную изоляцию отправить?», — вопрошает она. По ее мнению, уничтожать ларек, к которому подошел единственный покупатель, и там нет никакой очереди и давки, — это диверсия, потому что на самом деле для человека покупать продукты на свежем воздухе полезнее, чем в заполненных людьми супермаркетах.
Затронула она и такие важные вопросы, как изоляция людей старше 65 лет. «Собянин посадил 65-летних дома и дал им 4000 рублей, — напоминает она, — и это правильно. А у нас пенсионеры продолжают ходить на работу, потому что большинство трудится вахтерами, гардеробщиками, консьержами». Ирина Иванова считает, что пенсионеры, входящие в группу риска, вынуждены ходить на работу, в противном случае их уволят. А значит именно правительство должно принять меры об их изоляции с выплатой хотя бы небольшого содержания. Кроме того, власть должна понудить руководителей компаний отпустить таких сотрудников сидеть дома, а на их место нанять молодых, которых в ближайшее время высвободится, по ее словам, огромное количество. «Но для таких мер необходим четкий координатор, — утверждает она, — а я пока такого в правительстве не вижу».