Эльгиз Качаев: Усилия КРППР направлены на создание коммуникационной площадки для поставщиков и сетевиков

Сегодня в Ленэкспо в рамках Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2014» состоялась закупочная сессия для торговых предприятий Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». В мероприятии приняли участие крупные торговые сети города и оптово-розничные объединения из Вологодской, Псковской, Новгородской областей, а также из Республики Беларусь.
Открывая сессию, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев отметил, что усилия ведомства направлены на создание коммуникационной площадки для торговых сетей и оптово-розничных объединений. Подобные мероприятия, по его словам, максимально сближают и производителей и покупателей.
«Встреча производителей, поставщиков, сетевых и несетевых торговых организаций в таком формате проходит впервые. Нас к этому подталкивает сегодняшняя ситуация. Поставщики и закупщики сейчас ищут новые каналы поставки продукции. И наша задача заключается в том, чтобы максимально насытить продовольственный рынок Петербурга», — сказал чиновник.
Глава комитета отметил, что товаропроизводителям, особенно, малым надо предоставить шанс поставлять свои товары в розницу, в том числе и в сетевые магазины. «Мы хотим, чтобы малый и средний бизнес в сфере пищевой промышленности развивался. Продукция малого и среднего бизнеса должна попадать на полки магазинов через различные каналы», — заявил он.
Эльгиз Качаев подчеркнул, что если крупные поставщики могут самостоятельно попасть на рынок Петербурга, то мелким это гораздо сложнее. Поэтому ведомство оказывает им соответствующую помощь. Например, Комитет помогает мелким товаропроизводителям Псковской области достичь договоренностей о поставках продуктов питания с сетевыми компаниями.
«В сложившихся условиях наша задача — создать максимально комфортные условия для региональных поставщиков, чтобы они могли поставлять свой товар в Петербург. Не секрет, что есть проблемы логистического характера, хранения продукции. Какие-то организации успешно справляются с этим, а некоторым необходимо оказать содействие. Комитет как раз готов оказать помощь с размещением товаров на складах», — резюмировал глава КРППР.
Непосредственно в ходе сессии агропромышленные предприятия Белоруссии ознакомили собравшихся представителей сетевых компанией с широкой номенклатурой своей продукции. Это бакалея, мясная и молочная продукция, фрукты и овощи.
В свою очередь сетевые компании тут же заинтересовались белорусскими товарами. Так, представитель одной компании заявила о заинтересованности в прямых поставках из Белоруссии молочной продукции, колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, свежих овощей и ягод.
Теперь темпы поставок продукции пищевой промышленности в город на Неве зависят от того насколько быстро поставщики и сетевые компании смогут найти общий язык.