Борис Титов

Бизнес на вырост…

Кандидат в президенты РФ, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов решительно представил петербургским промышленникам и предпринимателям формулу развития страны. И вот что из этого получилось…

Напомним, что программа развития России на ближайшую перспективу носит многообещающее название «Стратегия Роста». Как расти стране, придумали члены Столыпинского клуба – академики и экономисты. Этот коллективный труд и представил на заседании «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Борис Титов.

На сегодня, по поручению главы государства, экспертами разрабатывается две принципиально разные программы экономического роста. И помимо той, с которой познакомил представителей петербургского бизнеса кандидат в президенты РФ, существует вторая. Её формирует Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. По какой из них двигаться дальше, решит вновь избранный президент Российской Федерации.

Забегая вперед, скажем, что в процессе обсуждения было высказано пожелание объединить обе программы, взяв из каждой лучшее, что в них есть.
«К сожалению, это, практически, невозможно, – считает Титов. – Нам с большим трудом удалось договориться по одной позиции, смягчению Уголовно-процессуального кодекса в отношении предпринимателей, но после регистрации кандидатом я получил письмо уважаемого мной Алексея Кудрина, который написал, что он разрывает сотрудничество».

Не договориться

На самом деле, объединение программ невозможно по той простой причине, что фундаментальные разработки различаются по сути.
Программа Кудрина направлена на продолжение той экономической политики, которая проводится в стране последние 17 лет, в её основе – жёсткое финансовое регулирование, борьба за снижение инфляции и усиление роли государства. Напротив, «Стратегия Роста» основана на смягчении финансового регулирования, предоставлении больших свобод предпринимателям, снижении административного и налогового давления на бизнес, одним словом, переходе от государственного регулирования к полноценной рыночной экономике, в рамках которой неплохо живет большинство цивилизованных государств.

«Жесткое финансовое регулирование оправданно в тех случаях, когда экономика на подъёме, – рассуждает Борис Титов. – А в ситуации глубокого экономического кризиса важна государственная поддержка бизнеса, вливание в него денежных средств, как через снижение процентной ставки в банках (ставка Центробанка не должна превышать 1%), так и через создание Фондов поддержки».

Деньги должны быть дешёвыми

Федеральный бизнес-омбудсмен настаивает на том, что без дешёвых и длинных денег невозможно модернизировать промышленность. Россия, по его мнению, существенно отстала от европейских стран и США, как по технологиям, так и по объемам выпуска продукции. А отечественная экономика сегодня гораздо сильнее зависит от западных производителей, чем от внутреннего производства.

Избавиться от такой зависимости реально, если перевести российскую промышленность на новые рельсы, уделив серьёзное внимание поддержке науки. Первоочередная задача – в ближайшие годы заняться решением внутренних проблем: прежде всего, чтобы создать экономическую определенность и установить единые правила игры хотя бы на десять лет. Тогда у бизнеса появится возможность выйти из тени, встать на ноги, окрепнуть и тем самым укрепить бюджет страны.

«Развиваться надо, в первую очередь, на внутреннем рынке, так как на внешнем, глобальном, мы пока конкурировать не готовы», – убеждён Титов.

Только индустриализация спасёт Россию

Поддержать федерального бизнес-омбудсмена взялся директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, Президент Вольного экономического общества России, первый вице-президент СПП СПб Сергей Бодрунов.

И, по его мнению, вывести именно реальное развитие промышленности способно вывести Россию в передовые страны.

«В нулевые годы, когда на страну обрушился золотой дождь от нефти и газа, промышленный сектор не только не поддерживали, а драконовскими налогами, установленными даже на инновационные производства, просто убивали, – критикует Бодрунов. – Добавьте сюда ориентацию на ввоз импортных товаров, и сразу станет понятно, почему мы оказались в нынешней ситуации. Необходима новая реиндустриализация, повышение приоритета промышленного производства и перевод его на новый технологический уклад».

Вольное экономическое общество России, как сообщает Бодрунов, кстати, в 2017 году впервые провело конкурс на лучшего экономиста и коллектива экономистов. Во второй номинации победил коллектив, разработавший «Стратегию Роста».

Сторонники и противники

Как считает Елена Церетели, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, предложенная стратегия максимально полно охватывает все стороны экономического развития страны.

«Главное внимание в ней уделяется предпринимателю и частной собственности. И это важно, – замечает Церетели. – Стратегия нацелена на реформу судебной системы и уголовно-процессуальной практики. Вместе с тем, в ней ни слова нет о необходимости изменения государственного управления. А без этого никаких изменений провести не получится. Сегодня, по данным ФАС, доля государства в хозяйственной деятельности – 70%. И знаете, к чему это приводит?»

Пример из сферы ЖКХ. В Петербурге 150 управляющих компаний, которые управляют 20% жилого фонда города, а на долю государственный ЖКС приходится 80%. Между тем, эти госкомпании задолжали в 2017 году «Водоканала» свыше 3 млрд руб., а поставщикам тепла – более 4 млрд руб.
«О какой эффективности госуправления здесь может идти речь?» – недоумевает Елена Церетели.

А вот генеральному директору Научно-Производственной Корпорации «Механобр-техника» Леониду Вайсбергу выступление Бориса Титова не понравилось.

«Борьба мнений, конечно, лучше борьбы на улице, – замечает он, – но Борис Титов в своём выступлении 21 раз упомянул фамилию Кудрин. Эта программа рассчитана на тех, кто пьёт шампанское «Абрау-Дюрсо» (представляя «Стратегию Роста», Борис Титов рассказал вкратце, как развивал компанию, сделав акцент на выпуск напитков для среднего класса – по цене и качеству – и начав с выпуска 3,5 млн бутылок шампанского, вырос до 33 миллионов – прим. ред.), а следует думать о тех, кто копейки считает. Я поддержу ту стратегию, которая будет начинаться со слов «борьба с бедностью».

По мнению Вайсберга, экономический блок действующего правительства опустил инфляцию до 2,7%, но этого добились резким снижением потребления. А в условиях отсутствия спроса наращивать выпуск продукции бессмысленно.

«Вот вы предлагаете увеличить капитализацию Фонда развития промышленности, – полемизирует он с Титовым. – Но сегодня невозможно распределить даже те средства, которые в нём есть, потому что нет проектов. Желающих получить деньги много, а проектов нет. Проблемы находятся в институциональной сфере. Бизнес до предела монополизирован. Вот наши главные проблемы».

Борис Титов поблагодарил всех выступивших, пообещав передать их мнение разработчикам программы.

«Я только ретранслятор «Стратегии Роста», – замечает кандидат в президенты РФ. – А работают над ней четыре академика и большое число высококлассных экономистов».

Лилиана ГЛАЗОВА