Реквием по бизнесу

Зарегистрировать новое юридическое лицо сегодня на порядок проще, чем добросовестно ликвидировать старое. Претендуя на повышение места в составляемом Всемирным банком рейтинге Doing Business, российские власти стремятся упростить процедуру создания бизнеса. Например, к 2015 году срок регистрации должен быть сокращен в четыре раза, хотя уже сегодня Санкт-Петербург по простоте открытия фирмы занимает во «внутрироссийском зачете» первую строчку. И – остается одним из лидеров по количеству брошенных компаний. Уровень «смертности» фирм в Северной столице в четыре раза превосходит, например, московский показатель.
В морг значит в морг
Ликвидация юридического лица – очень громоздкая и дорогостоящая процедура. Владельцу компании нужно создать ликвидационную комиссию, составить специальный баланс, разослать уведомления кредиторам. В 2012 году все эти этапы прошло чуть больше трех тысяч организаций. Причем такой способ ликвидации чаще других предпочитали НКО и акционерные общества.
Владельцы малых предприятий, зарегистрированных преимущественно в форме ООО, чаще всего просто бросают свои компании на произвол судьбы. Введенная в 2005 году процедура позволяет налоговикам «чистить» Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) от фирм-пустышек. Таковыми признаются компании, которые в течение не менее года не сдают отчетность и не осуществляют операции хотя бы по одному банковскому счету. Признав организацию недействующей, налоговая служба публикует в официальном издании (журнале «Вестник государственной регистрации») и на сайте самого ведомства соответствующее уведомление. Если в течение трех месяцев никто из заинтересованных лиц (учредителей, клиентов, кредиторов, партнеров) не заявил возражения, юридическое лицо исключается из реестра.
В таком порядке в 2012 году ЕГРЮЛ покинули 87,4 тысячи петербургских фирм. Их директора и учредители де-факто освободились от обязанности возмещать возможную задолженность перед партнерами, работниками, бюджетом. Формально кредиторы могут оспорить в суде решение об исключении фирмы из реестра, но сделать это крайне сложно и накладно.
С другой стороны, простая процедура чистки может лишить бизнеса и добросовестного предпринимателя. «Если деятельность юридического лица фактически приостановлена, руководителю необходимо как минимум ежегодно подавать в инспекцию налоговую отчетность», – напоминает Александра Улезко, юрист компании «Качкин и партнеры».
Грехи наши тяжкие
Но уйти от ответственности за долги удается далеко не всем: почти триста петербургских фирм в минувшем году было объявлено банкротами.
Принятое после финансового кризиса 2008 года законодательство ужесточило ответственность руководителей и учредителей (так называемых контролирующих лиц). При недостатке имущества компании на них может быть возложено бремя возмещения долгов юридического лица. И такие случаи уже есть: петербуржец Андрей Киршин, директор и единственный учредитель ЗАО «Гранат», по решению суда обязан будет выплатить Агентству по страхованию вкладов более 635 млн рублей.
«Руководитель компании несет ответственность в случае, если он в установленные законом сроки не подал заявление о признании компании банкротом, – поясняет Александра Улезко. – Контролирующие лица (учредители и прочие) также могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если убытки были причинены в результате исполнения их указаний. Либо им нужно доказать, что они действовали добросовестно и разумно, в интересах должника».
«Добросовестность бизнесмена не является определяющим фактором в вопросе о защите его от субсидиарной ответственности, – напоминает Николай Вильчур, директор международной консалтинговой фирмы «Вильчур и партнеры». – Скорее, им нужно проявлять разумную осмотрительность. Риск ответственности могут снизить коллегиальные системы принятия решений. Кроме того, для защиты учредители могут не давать письменные указания по принятию спорных решений, а лучше – формально максимально удалиться от бизнеса».
От сумы не зарекайся
Но банкротство остается относительно редкой формой ликвидации юридического лица: в большинстве случаев кредиторы предпочитают прощать недобросовестным бизнесменам порой даже миллионные долги. Ведь подавая заявление в суд о признании компании банкротом, инициатор такой процедуры берет на себя обязанность оплатить судебные расходы и услуги арбитражного управляющего, которые в самом лучшем случае могут составить сотни тысяч рублей. Тогда как риск того, что владельцы бизнеса оставили юридическое лицо «у разбитого корыта» и смогут уйти от ответственности, остается крайне высоким.
Совсем в ином положении находятся индивидуальные предприниматели. «Во всех случаях по требованию кредиторов они отвечают своим личным имуществом, – подчеркивает Николай Вильчур. – Деление на личное имущество и предпринимательское в данном случае значения не имеет. К предпринимателю также может быть применена процедура банкротства, которая, кстати, используется самими должниками с целью ухода от ответственности».
Такой дамоклов меч вынуждает самозанятых бизнесменов быть более осмотрительными и осторожными в накапливании долгов. В 2012 году добровольно сдали свидетельства (отказались от статуса) почти 13 тысяч петербургских предпринимателей, а банкротами суд признал всего 15 человек.
Справка:
По данным Федеральной службы государственной статистики, просроченная кредиторская задолженность петербургских предприятий (без учета малого бизнеса, бюджетных организаций, банков и прочих финансово-кредитных учреждений) по состоянию на 1 марта превысила 22 млрд рублей.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру», 26.05.2013.