Смольный меняет курс?

Наследие Яковлева

Всего 10 руководителей ведомства за всю новейшую историю Петербурга — не мало ли это? Таким вопросом вполне может задаться досужий наблюдатель. Однако здесь нет ошибки. Дело в том, что во времена Анатолия Собчака кураторство над городскими экономикой и финансами осуществлялись единым ведомством, которое возглавлял Алексей Кудрин. В этом прослеживалась внятная логика: руководство финансами в эпоху радикальных рыночных преобразований играло главенствующую роль, а экономическая политика была вынуждена подстраиваться под наличие — или отсутствие — денежных знаков.
Ведомство, отвечающее исключительно за экономическую политику, возникло в структуре Смольного только после губернаторских выборов-96. В ходе той кампании Владимир Яковлев столь часто рассуждал о плачевном состоянии городской промышленности, что для ее спасения нельзя было не создать специальную бюрократическую структуру (в девичестве получившую наименование комитета экономики и промышленной политики). К тому же, слишком большая компания собралась тогда вокруг Владимира Анатольевича — и все хотели начальственных кресел. Так что без создания новых комитетов было просто не обойтись.
Первым главой КЭППа стал промышленник советской закалки Дмитрий Сергеев. На своем посту он прославился главным образом авторством документа, предусматривающего возвращение одного отдельно взятого города во времена СССР (речь шла о частичном введении натурального налогообложения, установлении административного контроля над коммерческими банками и продовольственными потоками, а также о пересмотре итогов приватизации). Сменивший в скором времени Сергеева директор ЛОМО Илья Клебанов поставил во главу угла спасение городских заводов и фабрик. Главным итогом его работы осталась «программа по реструктуризации промышленности», начавшая буксовать еще до переезда автора в Москву.
Следом экономикой заведовали Анатолий Алексашин (для того, чтобы его уволить, Владимиру Яковлеву пришлось реорганизовать само ведомство, иначе от строптивого чиновника было не избавиться — именно тогда в бюрократическом лексиконе возникла аббревиатура «КЭРППиТ») и Сергей Ветлугин. Особых успехов на этой ниве они не снискали, впрочем обошлось и без явных провалов. Город находился накануне смены власти, а в такой обстановке ни чиновникам, ни промышленникам особого дела до внятной экономической политики просто не было.

Всплеск Матвиенко

Стратегическое значение ключевого экономического ведомства Петербурга комитет обрел на небольшое время — в самом начале правления Валентины Матвиенко. Главной причиной тому стала фигура его нового руководителя, Владимира Бланка. Экс-вице-губернатор Псковской области, переехав в Смольный, дал старт целой серии масштабных реформ. Новая команда стремилась видоизменить почти каждый аспект городской экономической жизни: налоги и тарифы, расположение предприятий и ассортимент выпускаемой ими продукции. Но даже и этим не ограничились: провозгласив, что город впредь будет жить на основе европейских стандартов, сотрудники экономического комитета не поленились посчитать их и заложить эти самые расчеты в специальный документ. В нем было предусмотрено все: от времени на ожидание автобуса на остановке общественного транспорта до количества магазинов на городских улицах.
Впрочем, когда дошло до дела, реформаторский энтузиазм начал угасать. Первые пару месяцев даже машины скорой помощи старались соответствовать смольнинским планам, но по прошествии некоторого времени все вернулось на круги своя. Чего уж тут говорить про автобусы и трамваи — ожидать от них пунктуального следования плану было, право слово, просто нелепо.
Бурная «эпоха Бланка» завершилась меньше, чем за три года — летом 2006-го он переехал на работу в Москву, получив от бывших коллег весьма нелестные характеристики в СМИ (вплоть до обвинений в «фанаберии» и «прочих поведенческих ошибках»). Губернатор тоже, вероятно, захотела спокойной жизни — и в кресло главного экономиста Петербурга пересел «заслуженный комсомолец» Алексей Сергеев, очередной представитель фракции «ветеранов-хозяйственников» в команде Валентины Матвиенко.
Однако пожить спокойно смольнинцам не дала первая волна мирового финансового кризиса. Сергеева пришлось срочно переводить на другую работу, а на роль антикризисных менеджеров одним за другим пробовать Сергея Бодрунова (вошедшего в городские анналы сравнением зрителей одного из телеканалов с быдлом), Максима Соколова (проработавшего в должности лишь несколько недель и отбывшего на повышение в Первопрестольную) и Евгения Елина. Последний при назначении особенно упирал на инновации и отмерял свое пребывание на посту тремя годами. В реальности получилось два с половиной: громко не согласившись с губернатором по поводу реализации проекта «Набережной Европы», Елин перешел через площадь Пролетарской диктатуры и устроился работать областным вице-губернатором.
Формально, деятельность последних «спасателей» можно признать успешной: Петербург ведь сумел довольно сносно пережить последствия первой кризисной волны. Однако, положа руку на сердце, признаем: все последние годы город существует в первую очередь за счет федеральных финансовых источников. А, значит, заслуга местных чиновников в победе над кризисными проявлениями — далеко не основная.

Приговор от Полтавченко

Главный положительный результат 16-летней работы городского экономического комитета таков: его деятельность имеет весьма отдаленное касательство к реальной жизни. Пока его меняющиеся руководители пытались реализовать собственные экономические концепции, городская промышленность жила своей жизнью, слабо реагируя на очередные комитетские know how.
А раз так, не стоит обижаться на действующего губернатора, который по сути дела подписал этому ведомству смертный приговор. С 1 января 2013-го его разделят на четыре независимых структуры (по экономической политике и стратегическому планированию; по промышленной политике и инновациям; по предпринимательству и потребительскому рынку; по размещению госзаказа). Назначенный «душеприказчиком» КЭРППиТа Игорь Голиков уже продемонстрировал всем заинтересованным сторонам будущих руководителей этих комитетов: пока они состоят его заместителями.
К слову, информированные наблюдатели утверждают, что их назначение обошлось без визы профильного вице-губернатора Сергея Вязалова. Если сопоставить этот факт с выведением КЭРППиТа из-под его сферы ответственности, вырисовывается вполне определенная схема: уже с нового года у Петербурга может появиться новый куратор финансовой политики (предполагается, что Вязалов вернется в Москву, а на его место пересядет как раз Голиков, успешно похоронивший к тому времени КЭРППиТ).
Стоит обратить внимание и на то, что и сам Голиков, и все его назначенцы — профессиональные налоговики. А, значит, новый экономический курс Смольного вполне можно предсказывать, не рискуя сильно ошибиться: бизнесу придется отдавать государству еще больше, чем сегодня. Конечно, на стандарты «финансовой столицы России», о которой грезила Валентина Матвиенко, этот курс явно не тянет, зато в недавнем прошлом налоговому полицейскому Полтавченко он близок и понятен.

Владимир Герасимов, Росбалт, 29.08.2012.