Униженные и усложненные?

Одно из новшеств, внесенных в кодекс, принуждает малых предпринимателей платить налог на имущество организаций. Сборами будут облагаться административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, недвижимость иностранных организаций – то есть, офисы, кафе, парикмахерские, салоны красоты и т.д. Любопытно, что налог предполагается рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости. Процедура оценки последней, как признают эксперты, непрозрачна. Например, она может превышать инвентаризационную стоимость в 18-20 раз. Это значит, что многие «упрощенцы» лишатся своих льгот: кадастровая стоимость искусственно повысит их баланс и выведет за пределы льготного сегмента.
Очевидно, что инициатива депутатов ударит не только по собственникам, но и по арендаторам помещений, ведь последствием нововведений станет рост арендной ставки. Что автоматически означает рост цен.
Впрочем, самих поправок пока не видели ни налоговики, ни предприниматели. Отсюда информационный шум и опасения. В Палате налоговых консультантов корреспонденту «Новостей малого бизнеса» пояснили, что слышали сообщение в СМИ, и речь шла именно об отмене упрощенки. «Сейчас для малого бизнеса практикуется шестипроцентное обложение доходов. Предприниматели его действительно платят. Если встанет вопрос о ликвидации упрощенки, работать будет крайне неудобно», – ответили нам специалисты по налогам.
Более подробный комментарий смогла дать депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова. «Если мы вводим налог на имущество, значит, у нас теперь нет упрощенного порядка, – уверена Иванова. – Мы давно к этому шли, по крайней мере, после того, как ввели в упрощенной системе налогообложения баланс. Тем самым мы уже усугубили нагрузку на малый бизнес, ведь предприниматели оказались вынуждены нанимать высококвалифицированных специалистов, чтобы делать баланс. Судя по последним поправкам, в дальнейшем поддержки малого бизнеса просто не будет. Надо честно признаться, что мы поддерживаем только микробизнес, а никакой малый бизнес мы не поддерживаем».
Больнее всего новшества, по мнению депутата, ударят по малым производствам: «У нас не существует инвестиций в основные фонды, по ним самый низкий показатель чуть ли не за 10 лет. Обойтись без них на малом производстве невозможно. Все это усугубляет и без того сложную ситуацию».
Если исходить из того, что поправки в НК предполагают отмену «упрощенки», то иначе как ужасной эту инициативу не назовешь. В этом уверен глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов: «Упрощенная система налогообложения позволяла предпринимателям экономить на бухгалтерии, облегчала ее порядок. Понятно, что правительство хочет больше денег, но таким образом оно будет стимулировать уход малого бизнеса. Количество субъектов сократится. Ведь чтобы сдавать отчеты по традиционной схеме, необходим бухгалтер. А плюс к налогам».
В основном экспертов пугает именно новый налог. По оценкам «ОПОРЫ России», его введение затронет 1,8 млн организаций и обойдется малому бизнесу в 200 миллиардов рублей. Это удвоит налоговую нагрузку на предпринимателей, что может обернуться для них катастрофой.
Глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов отправил заместителю председателя правительства Игорю Шувалову и помощнику президента РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой наложить вето на законопроект. В письме говорится: «Внесенные поправки не были публично обсуждены, не рассылались в органы власти, предпринимательскому сообществу. В этой ситуации любые попытки государства эффективно реформировать систему налогообложения будут безрезультатными».
Формально, меняя налоговый кодекс, государство пополняет бюджет и борется с искусственным дроблением бизнеса – расчленением крупных компаний на маленькие предприятия с целью экономии на налогах. По сути – существенно усложняет и без того нелегкую жизнь малого предпринимательства.

Нина ФРЕЙМАН, «Новости малого бизнеса», фото с сайтов http://auto.ur.ru и http://xn--80aaabc3btkvrz9kra.xn--p1ai/