В Петербурге объявили травлю на газетные ларьки

Закон «О шаверме»

С этого года в Петербурге действуют два новых документа, которые губят газетно-журнальный бизнес в городе. Это постановление Смольного №1045 и городской закон №447-113 с поправками 2013 года. В обоих говорится о предоставлении земельных участков для коммерческих целей ларькам и киоскам.
В постановлении разработали систему, отличную от прежней. Речь идет о размещении торговых точек на территории, находящейся в собственности города. Чтобы владельцу киоска или ларька дали землю, его «детище» должно соответствовать целому ряду требований. Например, располагаться вдали от инженерных коммуникаций, не преграждать путь пешеходам на узких тротуарах и около переходов. Ларьки-нарушители будут нещадно сносить.
Соль в том, что одновременно с новыми требованиями в силу вступили поправки к закону №447-113. И по новым требованиям, распространители не получат другой участок без торгов. То есть ларек снесли, но вот установят ли его где-то еще – нет никакой гарантии. Выиграть торги газетчикам не просто. Гораздо выгоднее отдать землю под какую-нибудь шаверму.
Поэтому в неравный бой с распространителями прессы вступают холдинги, которые, «захапав» кусок земли, сдают ее в субаренду или самим же газетным киоскам, или – что печальнее – бистро и «хычинам».

Бесценные шесть квадратных метров

В такую переделку попала сеть распространения прессы «Ника», ларьки которой стоят по всему Петербургу. Уже несколько раз она пытается выиграть торги за участок №26 на Бабушкина, 8-а. И дело не в принципах: компания вложила немалые средства в киоск на этом участке еще до нового законодательства. А теперь «Ника» вынуждена торговаться с частниками и холдингами, которые весьма отдаленно напоминают распространителей печати.
С самого утра возле крыльца Управления недвижимого имущества Невского района слышались споры. Семь претендентов обсуждали, кто заполучит драгоценный участок.
— Вы слышали, что они мне говорили? – возмущается замдиректора Александр Кушалев. – «Дал бы каждому по 50 тысяч – выиграл бы торги!» А я-то хочу все по-честному, из принципа. Сегодня буду бороться до последнего, конечно, до определенной суммы.
Перед аукционом участники заговорщицки перешептывались и подмигивали друг другу.
— Две ваши главные ошибки: то, что пригласили журналистов, и то, что не желаете торговаться, — язвил генеральный директор холдинга «Сила».
Поддержать «Нику» было некому. Ведь из семи участников трое как будто были «заодно»: холдинг «Сила», организация «Верный бизнес» и индивидуальный предприниматель Мовсесян. По мнению Александра Кушалева, они скупают все подряд и сдают полученные после аукциона территории в субаренду подо что угодно, но только не под газетно-журнальные торговые точки. Могут, например, предлагать прохожим широкий ассортимент шавермы, и один журнал: чтобы не прикрыли.
Аукцион стартовал с цены 9 678, 86 рублей арендной платы в год. И менее чем за час, она взлетела на 1 404 процента!
Шла ожесточенная борьба между «Никой» и коалицией против нее, которую возглавила «Сила»: поднимали таблички поочередно. Видимо, чтобы создать видимость конкуренции. Или испортить аукцион. Из-за этого арендная плата за шесть квадратных метров фантастически возросла. Остальные предприниматели не ожидали этого – и «слились», ни на что не претендуя.
Но «Ника» все-таки победила, зато какой ценой: за право продавать газеты на улице Бабушкина придется «отвалить» более 145 тысяч рублей в год. Аукционные «хулиганы» уступили, достигнув ценового предела, и «гуськом» покинули помещение.
— Для нас выиграть аукцион — было делом принципа. Во-первых, эта точка уже была закреплена за нами в опубликованной перспективной адресной программе распространения прессы, — говорит генеральный директор компании «Ника» Елена Чуркина. — Во-вторых, мы, как распространители прессы, почти с двадцатилетним опытом работы на петербургском рынке, не можем оставаться безразличными к судьбе городского рынка продажи печатных СМИ! Подобные торги и законы, на основании которых они проводятся, просто убивают наш рынок. Скоро Культурная столица России, и так читающая все меньше и меньше, может остаться без газетных киосков. Мы призываем городские власти срочно осознать масштаб бедствия и исправить эту ситуацию.

Анна Послянова,
«КП в СПб»,
23.09.2013 г.