Эксперты высказали свое мнение: будущее за криптовалютой

Криптовалюта может вытеснить «традиционные» деньги: по мнению опрошенных экспертов, привычному способу оплаты осталось существовать всего 5-10 лет. Все уже смирились с тем, что наличность почти ушла из обихода, и везде можно расплатиться с помощью карты или смартфона. Но скоро и этим технологиям придет конец. К такому выводу привело исследование, проведенное Deloitte: чуть больше ¾ респондентов отозвались о криптовалюте как о деньгах будущего.

Уже сейчас крупные компании, чья деятельность связана со сферой финансов, не могут полноценно функционировать без привязки к электронным деньгам. Иначе есть высокая вероятность не выдержать рыночной конкуренции. Такой перекос в мировой экономике объясняется возрастающим интересом к крипте как способу сбережения средств. Очевидно, тает доверие к традиционным деньгам в любой валюте, включая доллары, в которых россияне привыкли хранить свои накопления.

Финансовая индустрия претерпевает значительные изменения, и на плаву останутся только те, кто сможет адаптироваться к изменяющимся условиям. Появляются новые бизнес-модели и стратегии развития компаний, призванные подстроиться под будущие запросы клиентов.

Одной из основных функций криптовалюты названо хранение — такого мнения придерживается половина респондентов. Тем не менее подавляющее большинство (80 %) в первую очередь ждет увеличения прибыли, источником которой станут цифровые активы и блокчейн. Часть опрошенных привлекают также новые типы платежей и возможность диверсифицировать инвестиционные портфели. Наконец, ровно ¾ уверены в том, что не использовать криптовалюту значит упустить шанс вырваться вперед в вечной гонке с конкурентами — фактически, добровольно сдаться.

Однако вряд ли стоит смотреть на цифровую валюту через розовые очки. Те, кто находит эту отрасль перспективной, отдают себе отчет в наличии подводных камней. Один из них — недостаток развитой финансовой инфраструктуры; другой — вопросы кибербезопасности. Последний пункт считается главной проблемой и свою уязвимость уже продемонстрировал: не так давно были украдены 610 млн. долларов с Poly Network. Хакер хотел доказать, что платформа имеет дыры в системе безопасности. Под вопросом в отношении криптовалюты остаются пока и нормативные требования.

И все же финансисты уверены в том, что будущее — за цифровыми деньгами. А если на их покупку не хватает средств, то на помощь придут займы онлайн на карту. Ознакомиться с условиями можно на сайте, и будущее станет немного ближе.