В рамках проекта «Развитие точек общественного питания как гастрономического элемента креативных индустрий» — новой меры поддержки бизнеса в сфере общепита.
До конца 2024 года в Петербурге откроется порядка 15 новых гастрообъектов. Этому поспособствует проект «Развитие точек общественного питания как гастрономического элемента креативных индустрий». Он был запущен региональным Фондом развития МСП в августе 2024 годы как новая мера поддержки в сфере общепита. 10 договоров на условиях коммерческой концессии уже заключены, сообщили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Северной столицы.
Более 30 франчайзеров уже заявили о своем желании участвовать в проекте. Наиболее привлекательными франчайзерами для получателей услуг стали: франшиза сети стритфуд ресторана быстрого питания «VЛAVAШЕ»; франшиза сети стритфуд ресторана быстрого питания «ШАУРPOINT»; кофейни «Baggins Coffee»; франшиза ресторана суши «Суши-Маркет» и франшиза чебуречной «ЧебурекМи», франшиза полноформатной кофейни «ЗДРАСТЕ» и франшиза полноформатного кафе «Мидийный дом».
При открытии новых объектов предпринимателям компенсируется часть суммы паушального взноса франчайзи (единоразового платежа за использование бренда, который бизнесмен делает при покупке франшизы), но не более 90% и при предъявлении заверенного банком платёжного поручения об уплате части паушального взноса со стороны получателя услуги.
Участники проекта также проходят образовательный блок. Эксперты и действующие предприниматели делятся знаниями всех этапов открытия точки общепита по модели франчайзинга. Начинающим коммерсантам также помогают с бизнес-планирование и юридическим сопровождением.
Как писали «Новости малого бизнеса», с октября 2023 года число заведений общественного питания в Петербурге выросло на 4%, до более чем 18 тысяч. При этом количество кондитерских и кофеен увеличилось, а суши-ресторанов и баров сократилось.