Сейчас это дело добровольное. Таким образом парламентарии хотят бороться с «предприимчивыми организаторами сомнительных интернатов и нелегальных домов престарелых».
Около десятка думских депутатов и присоединившийся к ним сенатор предлагают изменить порядок включения организаций социального обслуживания в реестр поставщиков социальных услуг с добровольного на обязательный. Для этого они хотят внести изменения в статью 25 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
В обоснование авторы ссылаются на недостаточность государственного контроля за деятельностью негосударственных домов престарелых. Они указывают на недостаточное количество специализированных учреждений по уходу за пожилыми людьми, а также дефицит мест размещения в размере от 30 до 60 тысяч. Источник данных не указан.
В отношении негосударственных домов престарелых, не включенных в реестр поставщиков социальных услуг разработчики проекта несколько раз используют термин «нелегальные», однако, не разъясняют в чем именно заключается нелегальность.
Проект коснется не только «предприимчивых организаторов сомнительных интернатов и нелегальных домов престарелых», которые согласно пояснительной записке извлекают выгоду из дефицита домов престарелых, но и благотворительных организаций, безвозмездно оказывающих всевозможную помощь нуждающимся гражданам.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что Минтруд разработал законопроект о лицензировании деятельности по социальному обслуживанию в стационарной форме. Документ выкладывался для общественного обсуждения в августе-сентябре.