Поставщики социальных услуг получат субсидии

Речь идет об организациях и ИП, которые входят в реестр поставщиков соцуслуг, но не участвуют в выполнении госзаказа.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Порядка предоставления в 2024 году субсидий на компенсацию расходов в форме возмещения затрат поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг», сообщили в пресс-службе Смольного.
Получить субсидии могут получить юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы (кроме муниципальных или госучреждений), а также индивидуальные предприниматели , если они обслуживают граждан по индивидуальным программам оказания соцуслуг, но при этом не участвуют в выполнении госзаказа.
Субсидии предоставляются по результатам отбора. Способом его проведения является запрос предложений, направляемых поставщиками социальных услуг для участия в отборе. Учитываются категории получателей субсидий и очередность поступления заявлений на участие в отборе. Порядок предусматривает ежемесячное предоставление субсидии на компенсацию расходов.
В 2024 году субсидии предоставят за расходы декабря 2023 и января—ноября 2024 года. Совокупный объем субсидии, перечисляемой получателю, не может превышать за первый квартал 30% , за первое полугодие — 55%, а за три квартала 2024 года — 75% от общего объема по соглашению.
Как писали «Новости малого бизнеса», в прошлом году Петербург продемонстрировал самый большой прирост субъектов социального бизнеса, поднявшись с 13-го на восьмое место по их числу. На 2023 год пришелся значительный рост количества социальных предпринимателей в России. По данным ФНС, в Реестре малого и среднего предпринимательства, куда они заносятся с пометкой о социальном характере бизнеса, на сегодняшний день уже 10 840 записей, а за весь год рост составил 37% (плюс 2 940 предприятий).