При этом 8 из 10 граждан в курсе, что их будущая пенсия зависит от официальной зарплаты.
57% россиян заявляют о готовности работать за устраивающую их зарплату без юридического оформления трудовых отношений. Категорически на согласны на такое только 29%, выяснил Аналитический центр НАФИ. Мужчины согласны работать за «черную» зарплату чаще женщин (60% против 55%), молодые чаще пожилых (59% в 25-34 года и 45% старше 55 лет), низкооплачиваемые работники чаще высокооплачиваемых.
В Северо-Западном федеральном округе процент тех, кто согласен на деньги в конверте, самый низкий в стране — 54%. Такой же и в Уральском. Больше всего желающих трудиться без оформления в Дальневосточном и Приволжском округах.
Интересно, что согласно другом опросу НАФИ, две трети россиян интересуются правилами формирования пенсии, а 8 из 10 жителей нашей страны знают, что уровень их будущей пенсии зависит от официальной зарплаты, с которой работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд. Исследования показывают, что Лучше всего об этом осведомлены женщины, люди 35-44 лет, а также граждане с высшим образованием и хорошим уровнем дохода.
Кроме того, 69% россиян ответственно подходят к вопросу формирования пенсионных накоплений и утверждают, что начинать задумываться о своем финансовом обеспечении на пенсии нужно уже с молодых лет (18-34).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», выпускники ИТМО заняли второе место в России по зарплатам IT‑специалистов — в среднем 260 тысяч рублей в месяц. Вуз сохранил второе место в зарплатном рейтинге. СПбГУ поднялся с пятой строчки на четвертую. Средний заработок его выпускников — 240 тысяч рублей.