средний класс

37 процентов россиян считают себя средним классом

К среднему классу относят сегодня тех, кто способен обеспечить семье уровень дохода от 150 тысяч рублей на человека.

6 из 10 россиян считают, что в России есть средний класс, то 37% себя к нему причисляют, сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. По данным аналитиков, среди главных характеристик среднего класса чаще всего называется высокий уровень дохода (77% опрошенных), наличие в собственности квартиры (37%), высшее образование и профессия (по 24%). При этом указывается, что уровень дохода представителя среднего класса должен составлять не менее 150 тысяч рублей в месяц на человека.
Отмечается также, что женщины чаще верят в существование среднего класса в России и чаще себя к нему причисляют. Эксперты объясняют это тем, что запросы у женщин ниже, но они чаще мужчин называют основными характеристиками среднего класса наличие квартиры и должность. По мнению женщин, к среднему классу можно причислять тех, чей уровень дохода на 1 человека составляет в среднем 130 тысяч рублей в месяц, запросы мужчин — 170 тысяч рублей. По данным аналитиков, россияне в возрасте 35-44 лет причисляют себя к среднему классу чаще тех, кто моложе, и тех, кто старше. Средний класс они чаще ассоциируют с особым мировоззрением и возможностью путешествовать за границу.
Эксперты отмечают, что количество уверенных в существовании российского среднего класса и причисляющих себя к нему среди россиян с высшим и средним профессиональным образованием отличается незначительно. Однако выпускники вузов значительно чаще уверяли, что представитель среднего класса обязан иметь высшее образование и отдыхать за границей, а выпускники колледжей чаще считают, что для этого нужно иметь профессию и хороший автомобиль.

Фото: sostav.ru