молокозавод

Доля фальсификата в молочной продукции, поставляемой в соцучреждения, растет

Особенно это касается “сливочного” масла. Областной Роспотребнадзор направил руководителям школ и детских садов методичку, как с этим бороться. Оказывается, именно они должны выявлять недобросовестных поставщиков и расторгать с ними контракты.

1 июня отмечается не только День защиты детей, но и Международный день молока. На посвященной этому событию пресс-конференции тревожные цифры привела заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ленинградской области Наталья Стрежнева. Так, в прошлом году из соцучреждений было отобрано и проверено около 1,5 тысяч проб молочной продукции. 1,8% их них не соответствовали предъявляемым требованиям: 30% оказалось фальсификатом, остальная продукция имела отклонения по микробиологическим показателям. В первом квартале этого года проверено 436 образцов. Не соответствующими установленным требованиям оказались 4,2%, причем половину составил именно фальсификат.
Наталья Стрежнева разъяснила, что в условиях действующего моратория на проверки бизнеса ведомство проверяет только предприятия, имеющие чрезвычайно высокий или высокий риск. Сюда относятся торговые сети и предприятия социальной направленности. Таким образом, контроль осуществляется по сути именно в детских садах, школах, больницах и т.п. При этом по торговым сетям, отметила представитель областного Роспотребнадзора, картина примерно такая же, как и по соцучреждениям. В соцучреждения чаще всего поступает фальсифицированное сливочное масло: молочный жир в нем заменен растительным. Или на масле указана завышенная жирность, не подтверждаемая лабораторным путем. Но вот бороться с недобросовестными поставщиками путем расторжения договора должны руководители соцучреждений — так Роспотребнадзору разъяснили в УФАС.
“Тем, кто непосредственно принимает эту продукцию, необходимо усилить приемный контроль, — пояснила Наталья Стрежнева. — И мы разработали специальную методичку, чтобы ответственные за приемку молочной продукции в соцучреждениях следовали этим нехитрым рекомендациям”. На практике это означает, что у производителя следует проверить наличие декларации через сайт Росаккредитации. И еще — получить лабораторное подтверждение недоброкачественности продукции.
“Здесь очень важно, что когда предприятие работает по контрактной системе, по ФЗ-44, то оно само имеет право, обнаружив фальсифицированную продукцию, расторгнуть контракт и объявить поставщика недобросовестным. Роспотребнадзор таким правом не обладает”, — еще раз подчеркнула она. Между тем на практике инициатором расторжения контракта выступило пока только одно предприятие, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».