Соответствующий законопроект, разработанный Ириной Ивановой, Денисом Четырбоком, Мариной Шишкиной и Дмитрием Пановым, прошел в городском парламенте первое чтение.
На заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в городской закон «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга». Его главная цель – поддержка инновационной деятельности и развитие научно-технической политики Северной столицы, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Документ представила коллегам глава постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова.
Она проинформировала, что законопроект разработан в том числе на основании федерального законодательства. “Мы говорим о целях поддержки инновационной деятельности и дальнейшего развития Санкт-Петербурга, — отметила Ирина Иванова. — И в связи с этим вносим в полномочия правительства обеспечение форм интеграции науки и производства с образованием. Так, в новой редакции статьи 2 добавлен пункт пункт “содействие связи между научными, образовательными и промышленными организациями. Главным образом, за счет плотной интеграции фундаментальной науки, образования и производства. Это позволит оперативно внедрять передовые разработки в реальный сектор экономики”.
Депутат сообщила, что на законопроект получено положительное заключение Губернатора. С его стороны есть поправка — о создании научно-технически центров, с которой авторы законопроекта полностью согласны. По оценке Ивановой, вносимые изменения имеют огромное значение, так как и наука, и производство напрямую связаны с образованием. “Мне кажется, это существенно, потому что без образования мы никуда с вами не повернем. Если вы вспомните, еще 30 лет назад у нас любой вуз имел право вести научную работу для производственного предприятия, а сейчас эти связи практически утрачены. Мы хотим эту работу возобновить, тем более, что подписано соглашение между работодателями и РАН”, — подчеркнула глава профильной депутатской комиссии.
Инструментами реализации данного проекта должно стать создание научно-образовательных инновационных центров и необходимой инфраструктуры где будет в полной мере использоваться потенциал вузов и НИИ для обеспечения высокотехнологичных, наукоемких предприятий (в том числе и малого бизнеса) квалифицированными кадрами. Что в свою очередь положительно повлияет на развитие интеллектуально-технологического потенциала города и на качество его инвестиционного климата, написала Ирина Иванова в своем Телеграм-канале.