97% заказов отелей для бизнес-туристов происходит с мгновенным подтверждением

В Союзе агентств делового туризма этот показатель оценивают как очень высокий. В 2019 году, накануне пандемии, он составлял чуть выше 60%.

Член правления Союза агентств делового туризма (САД), генеральный директор ООО «Академсервис» Леонид Исакович представил журналистам динамику и перспективы отельного сегмента бизнес-туризма в России, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса” с пресс-конференции. Большим успехом отельеров он назвал долю заказов мест в гостиницах для бизнес-посетителей с мгновенным подтверждением — она составляет до 97%. “Мы вышли на очень высокий показатель! — подчеркнул эксперт. — Мы анализируем примерно 7-8 тысяч гостиниц по всей стране. В 2019 году, накануне ковидной эпидемии, этот показатель был чуть выше 60%. То есть мы в полтора раза увеличили долю заказов с мгновенным подтверждением”.
Член правления САД указал существующие тенденции как к росту количества деловых поездок по стране, так и к росту стоимости проживания для командировочных. По его оценке, ценовой рост происходит достаточно устойчиво на протяжении уже нескольких лет и достигает в год примерно от 7 до 11% по всем категориям отелей.
“Мы оперируем и своей статистикой в том числе, это примерно 7,5 тысяч средств размещения. Это отели разного уровня, 3-4 звезды и ниже. Почему существует ценовой рост? Во-первых, потому, что загрузка отелей возросла, и отели на это достаточно чутко реагируют. Особенно в крупных городах, там, где происходит основная масса размещений бизнес-посетителей. И второе — надо быть справедливым — никто инфляцию не отменял. Так что в принципе это нормальная ситуация. Главное — что количество бизнес-поездок возрастает”, — с удовлетворением отметил Леонид Исакович.
Между тем среднее время пребывания делового туриста в отеле практически не изменилось с 2019 года: если 5 лет назад эта цифра составляла 2,1 ночи, то за 4 месяца этого года показатель составил 2,4 ночи, то есть в пределах незначительных колебаний, говорит эксперт.
Он привел еще один важный показатель — за 5 лет количество классифицированных средств размещения в России увеличилось на 20%. “Если говорить о регионах, то картина разная, но радостно, что достаточно ощутимый рост идет даже не по Москве и Санкт-Петербургу, не по Краснодарскому краю, а в Алтайском крае, в Архангельской, Мурманской областях, в целом по Сибири. То есть в непростое время мы наблюдаем достаточно устойчивый рост и с точки зрения бизнес-перемещений, и с точки зрения средств размещения. Остается только нам всем пожелать, чтобы эта тенденция сохранилась”, — заключил член правления Союза агентств делового туризма.