маркетплейс

Роспотребнадзор: Стороной сделки на маркетплейсе выступает продавец товара

Ведомство разъяснило спорный вопрос.

Роспотребнадзор пояснил, кто же все-таки является стороной сделки при продаже товаров на маркетплейсах. Об ответе ведомства рассказал председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров.
Несмотря на убеждение покупателей, что если товар куплен на маркетплейсе, то последний и отвечает по сделке, это не так. В реквизитах направляемого потребителю чека могут указываться лица, непосредственно не являющиеся продавцами товара. Это связно с необходимостью соблюдения требований законодательства из иных сфер регулируемых отношений.
Это означает, что если товар маркет-плейсу не принадлежал, то все вопросы по качеству в возврата товара покупатель должен решать непосредственно с продавцом, сообщили в Торгово-промышленной палате РФ.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в феврале Общественники и Минпромторг дали различные отзывы на законопроект о поправках в закон о торговле и защите прав потребителей, касающийся регулирования деятельности маркетплейсов. В министерстве назвали право потребителя обратиться с претензией на качество товара как к продавцу, так и к маркетплейсу, «правильным посылом».
Союз потребителей РФ раскритиковал предложение депутатов возложить на онлайн-площадки ответственность за проданные товары. «Маркетплейсы не являются владельцем товара, также они не имеют законных оснований для предварительной проверки его качеств», — говорится в отзыве организации в адрес Минпромторга.