Госдума запретила увольнять вдов участников СВО в течение года

Однако есть исключения, например, нарушение трудовой дисциплины или повторный брак.

Государственная дума на пленарном заседании внесла в в ст. 261 Трудового кодекса РФ поправки, гарантирующие сохранение работы женам погибших участников СВО в течение одного года с момента гибели мужа. Смерть от военной травмы тоже считается.
Теперь работодатель не может по собственной инициативе уволить вдов за исключением нескольких случаев, пишет ТАСС. Речь идет о ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, однократного грубого нарушения, совершения аморального проступка, если работник выполняет воспитательные функции.
Кроме того, исключения распространяются на случаи представления подложных документов при заключении трудового договора, на применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося. Иммунитет заканчивается и в том случае, если женщина повторно вышла замуж.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что сейчас статья 261 ТК не допускает расторжение по инициативе работодателя договора с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.