трудовые мигранты

Минтруд хочет заставить мигрантов работать по профилю

А если они не пожелают трудиться у конкретного работодателя, покинуть Россию в течение 15 дней.

Иностранцы, прибывшие в Россию по оргнабору, получат документ о праве на трудовую деятельность у конкретного работодателя. Если мигранты захотят перейти в другое предприятие, которое не участвует в оргнаборе, им нужно будет за 15 дней выехать из России. Законопроект на эту тему подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ, пишет РБК. В комитете Государственной думы по труду и социальной политике сообщили, что готовы поддержать инициативу.
Нововведения позволят исключить случаи, когда трудовой мигрант отказывается работать в компании, понесшей расходы на его наем, в том числе затраты на авиабилеты. Правила распространятся на трудовых мигрантов из визовых и безвизовых стран. При найме иностранцев из визовых стран по оргнабору работодателю не нужно будет получать разрешение на их привлечение.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», прошлой осенью группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части установления предельной доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, и установления запрета их привлечения к трудовой деятельности. Документ, в частности, предлагает запретить иностранцам работать в сфере школьного образования, а также медуслуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.