корпорация мсп

По итогам прошлого года Петербург стал одним из лидеров по объему закупок у МСП-поставщиков

Общий объем закупок у крупнейших заказчиков составил почти 8 трлн рублей. Это рекордное значение с момента введения обязательной квоты на закупки у малого и среднего бизнеса.

Напомним, соблюдение квоты контролируют Корпорация МСП и регионы. Прирост объема закупок у МСП к 2022 году составил 13,5%. В лидеры по объему закупок у МСП-поставщиков вошел и Санкт-Петербург, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Корпорации МСП. Четыре из пяти договоров крупнейших заказчиков в 2023 году было заключено с МСП-поставщиками.
Сформировался тренд на активизацию закупок производственной продукции у малого и среднего бизнеса, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «Госкомпании активно занимаются импортозамещением, чтобы не зависеть от европейских и американских поставщиков оборудования и деталей к ним. Так, в общем объеме закупок у МСП около 4,3 трлн рублей заняла продукция производственного назначения», — добавил он.
Компаниями-лидерами среди крупнейших заказчиков по объему закупок у малого и среднего бизнеса стали РЖД, «Аэрофлот», «Ростелеком», «Россети». Наибольшие объемы закупок пришлись на продукцию обрабатывающих производств (2,45 трлн рублей), сооружения и строительные работы (1,9 трлн), связанные с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью услуги (401 млрд рублей). Среди регионов самый высокий объем закупок у МСП-поставщиков отмечен в Москве (2,1 трлн рублей), Санкт-Петербурге (682 млрд), Московской области (362 млрд), а также Свердловской области и Республике Татарстан (256 млрд и 192 млрд рублей соответственно).