Павел Зюков

Работодатели опасаются привлекать самозанятых из-за излишнего контроля

В этом году контроль за компаниями, работающими с самозанятыми, усилится.

Четверть компаний опасаются привлекать к работе самозанятых из-за излишнего внимания со стороны контролирующих органов к этому виду взаимоотношений. Такую причину руководители назвали существенным минусом сотрудничества с самозанятыми.
По мнению основателя IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ» Павла Зюкова, опасения работодателей обоснованы, а потому и понять тех, кто не готов заключать договор с самозанятым, можно. Павел Зюков считает, что сегодня уже накопилась существенная судебная практика, которая основана на переквалификации гражданско-правовых договоров и соответственно правоотношений с самозанятыми в трудовые. При этом, в дальнейшем проблем и рисков у работодателя, который заключает договор с самозанятым, может возникнуть даже больше, чем при приёме наемного специалиста.  «По этой причине, зачастую руководитель малого предприятия, где нет штатного юриста, а договоры с персоналом ведет приходящий бухгалтер, вполне обосновано сомневается, что сможет правильно составить договор. Выявить такие отношения непросто, но есть признаки, по которым налоговая инспекция может заинтересоваться договором, заключенным с самозанятым — отсутствие конечного результата по итогам договора, использование основных средств работодателя без заключения с самозанятым договора аренды, длительные взаимоотношения с ним, а также ежемесячное фиксированное вознаграждение», — полагает Павел Зюков.
Он также напоминает, что руководитель порой не рискует привлекать на выполнение работ самозанятых еще и потому, что, если он не выполнит условия договора и принятых на себя обязательств, то судиться с ним придется не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции.
Отметим, что в 2024 году контроль за компаниями, работающими с самозанятыми, усилится. С 1 марта в силу вступят положения закона о занятости, которые касаются деятельности межведомственных комиссий по борьбе с теневой занятостью.