Самозанятые таксисты просят субсидий на покупку российских машин

Если этого не сделать, физлица будут вынуждены уйти с рынка такси, считают в Объединении самозанятых России.

Объединение самозанятых России направило на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина письмо с просьбой выдать самозанятым таксистам госсубсидии на покупку российских авто, пишет РБК.
В своем письме Объединение самозанятых указывает, что стоимость локализованного автомобиля в два раза превышает среднерыночный уровень и обойдется таксисту в сумму дохода за несколько лет. Оно предложило включить субсидии для самозанятых в госпрограмму льготного автокредитования на 2024–2026 годы. Если этого не сделать, физлица на рынке такси будут вынуждены уйти из отрасли, считают в организации.
В середине января Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о такси. Региональныым властям дадут право устанавливать обязательные требования по локализации используемых в такси автомобилей. Локализация будет измеряться в баллах, как это сейчас происходит для допуска автомобилей к госзакупкам. Правительство получит право устанавливать минимальный обязательный уровень локализации автомобилей такси, а также категории, на которые не будет распространяться требование.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в декабре прошлого года Объединение самозанятых России направило премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой освободить таксистов на личных автомобилях от прохождения ежедневных технических и медицинских осмотров. Введенный в сентябре 2023-го закон о такси разрешил самозанятым работать в сфере перевозок, но наложил дополнительные требования (страховка, регистрации в федеральной государственной информационной системе «Такси», осмотры и др.).