налоговый вычет

Списать долги по налогам поможет налоговый вычет

В некоторых случаях задолженность можно снизить практически до нуля.

Налогоплательщики могут погасить задолженность по имущественным налогам за счет возврата излишне уплаченного НДФЛ с помощью налогового вычета. Такая возможность появилась благодаря поправке в Налоговый кодекс, вступившей в силу с 1 октября 2020 года. Она позволяет зачесть переплату независимо от вида налога, за исключением страховых взносов. Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщила директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко.  По ее словам, до выхода этих поправок существовало ограничение – переплата по налогу зачитывалась исключительно в счет налога того же вида. «На сегодняшний день зачет можно провести между разными видами налогов. Кроме того, переплату сегодня можно зачесть и в счет пеней и штрафов по любому налогу», — отметила Лариса Науменко.
Она также напомнила, что в 2023 году изменился способ начисления и уплаты налогов. Для всех налогоплательщиков в РФ открыли ЕНС — единый налоговый счет, который пополняется единым налоговым платежом, а поступившая на ЕНС сумма распределяется между налоговыми обязательствами. При этом, если у налогоплательщика образовались долги по налогам на ЕНС, то он может их погасить в том числе и за счет переплаты по НДФЛ. У гражданина также есть право обратиться в налоговый орган с заявлением на зачет недоимки по налогам. ФНС вправе и по своей инициативе произвести такой зачет.
«Если говорить конкретно о налоговых вычетах как способе погашения налогового долга, нужно понимать, что размер налоговых вычетов ограничен, соответственно они направлены на уменьшение суммы долга, а не полное ее списание. Хотя в некоторых случаях задолженность можно снизить практически до нуля», — полагает Лариса Науменко. Чтобы воспользоваться этим правом, эксперты рекомендуют налогоплательщикам при возникновении вопросов по поводу погашения налоговых задолженностей обращаться за консультацией к юристам.

Фото: Depositphotos.com / pressmaster