Честный Знак

«Честный знак» контролирует практически весь рынок лекарственных препаратов

На очереди медицинские изделия. Если сейчас в обязательном порядке маркировке подлежат три позиции — кресла-коляски, обувь ортопедическая и обеззараживатели воздуха, то с 1 марта в перечень добавятся еще четыре.

По оценке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, введенная с 1 июля 2020 года обязательная маркировка лекарственных средств в рамках национальной системы «Честный знак» зарекомендовала себя очень положительно. «Это и прослеживание товара, и выявление контрафакта, недоброкачественной продукции, — рассказала она на пресс-конференции. — В системе маркировки лекарственных препаратов на сегодняшний день зарегистрировано почти 98 тысяч участников, это 52 тысячи товарных позиций. Это все говорит о том, что практически весь рынок лекарств в России находится под контролем».
Глава профильной надзорной службы особо подчеркнула, что система позволяет отслеживать нехватку препаратов, сроки их годности, а также наличие в каждой аптечной организации минимального ассортимента. Одновременно система позволяет вести мониторинг цен на препараты класса ЖНВЛП. Что касается защиты потребителя от некачественной продукции, то только за прошлый год ведомство в рамках выборочного контроля заблокировало 489 серий лекарственных препаратов по 60-ти торговым наименованиям.
Еще одним важным направлением является работа по индикаторам риска, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. «Именно 2023 год стал переломным, когда количество индикаторов риска по всем видам контроля значительно возросло. И если раньше у нас контроль был в основном жестким, то сегодня мы имеем возможность активнее вести с подконтрольными субъектами профилактическую работу», — пояснила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Что касается медицинских изделий, то с 1 октября прошлого года обязательной маркировке подлежат кресла-коляски, ортопедическая обувь и обеззараживатели воздуха. С 1 марта 2024 года к перечню добавятся санитарно-гигиенические изделия, компьютерные томографы, слуховые аппараты и конструкции коронарных стентов.
«Мы будем четко контролировать движение этих изделий, как и лекарств. И в целом это позволит нам обеспечит бесперебойное снабжение учреждений, а самое главное, предотвратить проникновение на рынок контрафакта и некачественных медицинских товаров, обеспечив безопасность пациентов», — подчеркнула Алла Самойлова.