IT-компании лидируют в аренде петербургских офисов

Арендаторы из сферы информационных технологий снимают более 50% площадей.

Российские представители сферы информационных технологий продолжают лидировать по объему арендуемых площадей. В Северной столице на них приходится свыше 50% занятых офисов. В тройку лидеров вошли также нефтегазовые и производственные компании. Локальные IT-компании, как правило, выбирают помещения в бизнес-центрах класса В (более 90% арендованных площадей), тогда как международные игроки отдавали предпочтение офисам класса А, сообщает NF GROUP.
К началу декабря в Петербурге введено в эксплуатацию 10 бизнес-центров общей площадью 99 000 кв. м. По итогам года этот показатель может увеличиться до 135 000 квадратных метров, что меньше на 17% по сравнению с прошлым годом. Еще 24 бизнес-центра общей площадью 238 000 «квадратов», девелоперы строят и планируют ввести до конца следующего года. Треть еще не построенных площадей уже реализована и на рынок аренды не выйдет.
На рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга отмечается уменьшение доступных для аренды площадей. Согласно данным NF Group, в зданиях класса А вакантность снизилась до 10,6%, в классе В – до 7,9%. К концу 2024 года вакантность в классе А снизится до 8%, а в классе B – до 7%. Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, также прогнозирует, что в следующем году по мере вымывания с рынка ликвидного предложения ставки аренды в офисах класса А вырастут с 2 200 до 2 300 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и операционные расходы, класса В – с 1 500 до 1 550 рублей за квадратный метр за месяц.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, с начала 2023 года по август арендные ставки на офисную недвижимость выросли в 9 из 16 городов-миллионников РФ. В Петербурге они увеличились в среднем на 100 рублей, до 1 500 с лишним рублей за квадратный метр.