Суд вынес приговор организатору «ковидного сопротивления»

Однако свои 1,5 года Александр Коновалов уже отбыл, находясь в СИЗО и под домашним арестом.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Александра Коновалова. Лидера барного сопротивления признали виновным в посредничестве при даче взятки (пп.а,б ч.3 ст.291.1, ч.3 ст.291, п.а ч.3 ст.291.1 УК РФ). Ему также запрещено 3 года заниматься адвокатской деятельностью.
Александр Коновалов выступил посредником между владельцем магазина на улице Тельмана, 41, и начальником 24 отдела полиции. С 2019 по 2022 год он передал в качестве взятки 180 тысяч рублей за возврат в торговую точку изъятой алкогольной продукции.
В 2021—2022 годах Коновалов посредничал при передаче взятки полицейским Адмиралтейского района. За деньги правоохранители должны были вернуть изъятые аппараты и табак для курения кальянов.
Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Коновалов вину признал. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года в ИК общего режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года. Зачтено время содержания под стражей, в связи с чем наказание считается отбытым.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что во время пандемии коронавируса бывший оперуполномоченный, а позже адвокат и ресторатор Александр Коновалов выступил идеологом борьбы бизнеса против QR-кодов. Он заявил, что в его заведениях проверять их у клиентов не будут. Его поддержали более полутора сотен различных предприятий, и не только общепита.
В январе 2022 года полиция задержала борца с QR-кодами по подозрению во взятке. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В феврале 2022 года Арбитражный суд Пскова признал Коновалова банкротом.