Пока же, согласно опросам, 40% предприятий вообще на знакомы с ХАССП — системой управления рисками на производстве пищевой продукции.
Между тем система ХАССП действует в России более 10 лет, сообщила на встрече с журналистами директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова. Она привела данные статистики о соблюдении ХАССП за 2022-23 годы — как выяснилось, 40% предприятий пищевой промышленности, общепита, ритейла в принципе не знакомы с системой. Внедрили систему 30% предприятия, еще 10% разбираются с ней самостоятельно. 20% ищут сторонних специалистов для помощи при внедрении ХАССП.
Чтобы запустить процесс активнее, в Роскачестве сформирован Центр компетенций по вопросам пищевой безопасности. Его задача — помочь реализовать стратегию повышения качества и безопасности пищевой продукции. И прежде всего, по словам специалиста, Центр нацелен как раз на качественное информирование бизнеса о том, как сегодня соблюдать стандарты пищевой безопасности у себя на предприятии. Центр будет проводить внешние и внутренние аудиты, а также осуществлять сертификацию, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”. “Будет огромный блок образовательных программ для бизнеса. Потому что на сегодня мы понимаем, что на территории страны система безопасности не внедрена, и предприятиям важно помочь”, — подчеркнула Наталья Колганова.
Она разъяснила, что в рамках системы каждое предприятие должно провести анализ и оценку рисков — от выбора поставщиков сырья до реализации готового продукта. И самостоятельно определить критические точки контроля на всех этапах, сделав все для того, чтобы минимизировать риски.
“По сути, новому бизнесу надо напомнить о существующих с советских времен санитарно-гигиенических правилах доступным языком. Всем этим наш центр и займется”, — заключила глава Центра.