За отказ от обязательной сертификации на соблюдение принципов ХАССП компании ждут проверки Роспотребнадзора.
Роскачество предложило Роспотребнадзору обязать бизнес самостоятельно котролировать технологические процессы. Речь идет о соблюдении так называемых принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции).
Предприятия по выпуску пищевой продукции должны будут организовать на заводах точки ее проверки в течение всего производственного процесса. Среди них могут быть анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многое другое.
Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве такие контрольные точки проверки. Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру национальных стандартов, с тем чтобы изготовители применяли принципы ХАССП на предприятиях питания. Если пищевики откажутся от таких правил, то Роспотребнадзор должен получить право на проверки этих компаний.
В советское время на предприятиях существовали ОТК — отделы контроля качества. Отличие современной системы в том, что она позволяет не только проверять готовую продукцию, но и предотвращать нарушения за счет организации контрольных точек на производстве, пояснил «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», петербургские власти предлагают периодически тестировать продукцию поставщиков крупнейших сервисов доставки в лаборатории подведомственного КППиТ Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Причиной стали массовые заражения петербуржцев кишечной инфекцией.