Есть примеры, когда в результате переоценки она выросла более чем в три раза, сообщил председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».
Стало известно, что Петербурге пересчитали кадастровую стоимость 3,4 миллионов объектов — как жилой, так и нежилой недвижимости. В итоге суммарная кадастровая стоимость всей недвижимости в городе выросла с 68,9 млрд рублей до 122,9 млрд рублей. В результате петербургские собственники крупных объектов недвижимости в шоке от новой кадастровой оценки объектов — она выросла в 10-11 раз.
О том, столкнулся ли малый бизнес с последствиями переоценки кадастровой стоимости, есть ли случаи, чтобы она выросла на порядок, что делать в этом случае малым предпринимателям, к кому они могут обратиться за помощью и есть ли риски сокращения числа малых предпринимателей в Петербурге из-за пересчета кадастровой стоимости «Новости малого бизнеса» расспросили Владимира Меньшикова, председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».
«Безусловно, предприниматели столкнулись с последствиями перерасчета – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — Если в дальнейшем федеральные или региональные органы власти не запустят пересмотр изменений, налог действительно значительно повысится».
По его словам, на практике есть примеры, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости выросла более чем в три раза и подобное оказывает негативное воздействие на экономическую составляющую субъектов.
«Органами законодательной власти, сейчас запущен механизм приостановки повышения налогооблагаемой базы. Предпринимательское сообщество, верит, что это произойдет в ближайшем будущем и не окажет необратимых последствий на их финансовую деятельность» – утверждает он. — Сейчас же существует три способа переоценки спорных расчетов. В первую очередь, это до 23 сентября успеть обратиться в СПб ГБУ «Кадастровая оценка» со своими замечаниями. Либо обжаловать решение через комиссию, непосредственно, в самом Росреестре. Также, следует помнить, что предприниматель всегда в праве оспорить позицию через суд».
При этом, по его мнению, несмотря на широкий спектр предложений по урегулированию спорных ситуаций, следует признать, что не всегда органы власти идут навстречу, что лишь усугубляет тревожность бизнес-сообщества.
«Полагаю, что риск сокращения субъектов предпринимательства исключительно по этой причине минимален, но вкупе с другими экономическими нагрузками вполне вероятен» — сказал он в заключение беседы.