В то же время формулировку «зарплата по договоренности» сегодня встречается всего в 4—5% компаний.
Формулировку «Зарплата по договоренности» стали реже использовать и в вакансиях, и в резюме. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители компаний из Санкт-Петербурга и экономически активные петербуржцы.
Уровень дохода «По договоренности» сегодня встречается всего в 4—5% компаний. В большинстве случаев, рекрутеры стараются таким образом выгодно нанять персонал: 61% устанавливают оклад по итогам собеседования. 30% работодателей изучает зарплатные ожидания, чтобы выработать конкурентоспособное зарплатное предложение. 23% не публикуют зарплаты в вакансиях для позиций со сдельной и бонусной формой оплаты.
17% рассчитывают таким образом привлечь больше соискателей. 16% скрывают зарплаты от конкурентов и своих же сотрудников. 12% хотят найти хороших работников на маленькие деньги. 11% честно признаются, что доходы в их компании не дотягивают до среднерыночных. 3% используют формулировку «По договоренности», когда не знают, сколько платить за тот или иной труд.
Соискатели скрывают зарплатные ожидания в 50—52%. Формулировку «по договоренности» ищущие работу чаще всего используют, чтобы иметь возможность просить больше, ориентируясь на фактический объем и условия работы (41%). 12% предпочитают беседовать о зарплате очно. 9% надеются, что работодатель предложит денег больше, чем они себя оценивают. 8% не знают, как определить свою стоимость на рынке труда. 6% хотят иметь возможность выбора из вакансий с разным графиком, условиями и прочим.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за год рыночный диапазон предлагаемых зарплат в вакансиях для новых работников в Петербурге за год значительно вырос. Так, по данным аналитического сервиса hh.ru «Люди в цифрах», в июле-августе 2023-го он составил 51 724 — 100 000 рублей, а летом 2022-го — от 45 977 до 91 954 рублей.