отпуск

Доля неоплачиваемых отпусков установила антирекорд

Все чаще отдыхать без сохранения зарплаты сотрудников отправляют работодатели.

В 2022-м и начале 2023 года каждый 10-й россиянин, уходя в отпуск, делал это за свой счет. Это антирекорд за последние 12 лет, пишут «Известия» со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
Отпуск без сохранения зарплаты является одной из форм неполной занятости. За последние годы число людей, отдыхающих за свой счет, постепенно росло. В 2010-х годах этот показатель составлял 5–6%, затем вырос до 7–9%, а рекордных отметок достиг после введения санкций.
Зачастую работодатели давят на сотрудников, принудительно отправляя их в неоплачиваемый отпуск. Это противоречит закону (инициатива должна исходить от работника), но является альтернативой сокращению штатов.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская называет неоплачиваемые отпуска формой скрытой безработицы. По статистике, только в первом квартале 2023 года более 1 млн граждан взяли отпуск за свой счет. Всего же в условиях неполной занятости в июне 2023-го трудились 4,7 млн человек, тогда как в тот же месяц в прошлом году — 4,4 млн. По словам Лебединской, чаще других на неполное рабочее время переводят на предприятиях обрабатывающей промышленности, здравоохранения и социальных услуг.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», только 64% россиян успевают воспользоваться предоставленным отпуском целиком. Еще 8% работников сообщили, что положенного по закону отпуска им не хватает ,и они берут дополнительные дни за свой счет. Остальные, согласно исследованию «РГ», предпочитают либо переносить часть отпуска на следующий год, либо вообще не отдыхать.