Жилая застройка может подойти почти вплотную к АО «Невский завод»

В дирекции опасаются конфликтов с жильцами, недовольными соседством с крупным промпредприятием. Постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента проведет на месте выездное заседание.

Выездное заседание – одно из первых мероприятий, запланированных на новый парламентский год, рассказала «Новостям малого бизнеса» председатель постоянной комиссии Ирина Иванова. «Работы предстоит очень много, — поделилась планами депутат. – И первое – мы обязательно поедем на Невский завод, они к нам обратились с просьбой разобраться в ситуации. Это связано с промышленными зонами, которые хотят перевести в жилые застройки».
Ирина Иванова пояснила, что хотя, согласно планам, территория Невского завода останется промышленной зоной, из-за сокращения площади санитарных (буферных) зон новые жилые кварталы подступят почти вплотную к предприятию. «А потом жители новостроек могут потребовать убрать завод. Вот такое серьезное и обоснованное опасение возникло у руководства», — обрисовала она проблему.
Второй вопрос, требующий, по словам депутата, безотлагательного рассмотрения, связан со штрафами, которые выписывает промышленным предприятиям Водоканал. «В комиссию поступают жалобы, что инспекторы Водоканала берут пробы воды буквально из луж на территории заводов. И выписывают огромные штрафы. С этим мы будем тоже разбираться», — заверила глава профильной депутатской комиссии.
Третья проблема в списке первоочередных для рассмотрения на депутатской комиссии связана с изменением методики оценки недвижимости с затратной на оценочную. «Это означает, что при оценке квартир уже применяются, по сути, рыночные методики, — подчеркнула парламентарий. — И это может привести к значительному росту суммы налога для отнюдь не богатых собственников, так как квартиры стоимостью свыше 20 млн рублей уже считаются элитными, и налог начисляется с высоким коэффициентом».