35% российских предприятий испытывают кадровый голод

Такого рекордного дефицита работников в стране не было более четверти века.

Опрос Института экономической политики им. Гайдара зафиксировал рекордный с 1996 года уровень дефицита работников в российской промышленности. В апреле 35% о недостатке рабочих заявили представители 35% предприятий.
Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло назвал кадровую проблему одним из основных факторов, сдерживающий сейчас промышленный рост, наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса.
Хуже всего обстоит дело с работникам легкой промышленности. По словам Цухло, предприятия «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений, где готовили бы рабочих нужных для них квалификаций. После введения санкций и ухода брендов, как дорогих так и массовых, освободился рынок. Но российскую продукцию, которая могла бы его занять, некому выпускать.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», петербургским предприятиям не хватает рабочих. Число предложений от работодателей выросло на 37%, а резюме квалифицированных «синих воротничков» снизилось на 11%.