Минсельхоз намерен поддержать «середняк»

Небольшие агростартапы в среднем по 5 млн рублей уходят в прошлое.

Корректировка мер поддержки агропрома необходима с учетом результатов прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи, сообщила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. «Первое, что очевидно — количество игроков в секторе малого бизнеса сокращается, но при этом бизнес укрупняется. То есть рыночная конъюнктура диктует хозяйствам необходимость развития и укрупнения. Эта тенденция говорит нам о том, что, вероятно, надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка», — отметила чиновница.
Фактически же сейчас меры поддержки малого сельскохозяйственного бизнеса рассчитаны на очень маленьких игроков: гранты на агростартапы в среднем составляют 5 млн рублей. «Будем переходить на поддержку в малом бизнесе середняка, чтобы хозяйства становились еще более устойчивыми», — пообещала замминистра.
Перепись показала сокращение в АПК доли крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Это происходит, по мнению Оксаны Лут, вследствие тяжелых условий труда — люди уходят в другие виды сельскохозяйственной деятельности, которыми заниматься проще и приятней. Поэтому Минсельхоз планирует в 2023—2024 годах поддерживать в первую очередь промышленное производство молочного скота. «Данные переписи показывают, что даже при сокращении поголовья крупного рогатого скота растет его продуктивность, и это хорошо. На текущем этапе это нам позволит держать продуктивность на необходимом уровне даже с учетом того, что личные подсобные хозяйства будут сокращать объем деятельности в этом сегменте», — резюмировала Оксана Лут.
Что касается овощей и картофеля, то здесь со стороны государства идет активная поддержка личных подсобных хозяйств. Так, с этого года введено кредитование сельхозпроизводителей для приобретения продукции у мелких частников. Но, как подчеркнула замминистра, это касается только тех хозяйств, которые зарегистрированы как самозанятые, то есть имеют налоговый статус. Она указала на важность наличия этого статуса для получения государственной поддержки.