мариинский дворец

Начни с начала, начни с нуля

Комитет имущественных отношений Петербурга представил депутатам законопроект, благодаря которому владельцы НТО смогут получать альтернативные места без торгов.

Речь идет о случаях, когда предприниматель, заключивший с городом стандартный договор на использование земельного участка на 5 лет, внезапно узнает, что используемое им место будет исключено из Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Обычно это вызвано либо новым строительством, либо прокладкой инженерных сетей. Накануне законопроект рассматривался членами постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Представлявшая документ заместитель председателя комитета имущественных отношений Мария Мельникова особо отметила, что мера поможет устранить существующую несправедливость, когда использующий земельный участок под НТО предприниматель в случае исключения по тем или иным причинам этого места из городской Схемы не может продлить договор. «Мы предлагаем альтернативу без торгов», — подчеркнула зампред КИО.
Как разъяснила Мария Мельникова, добросовестный предприниматель, предупрежденный о невозможности продления прежнего 5-летнего договора, получает право до окончания срока его действия выбрать альтернативное место и заключить новый договор на 5 лет без торгов. «Нам кажется это предложение очень хорошим. Эта инициатива демонстрирует либеральный и демократический подход», — уверены в КИО.
В процессе обсуждения и члены депутатской комиссии, и присутствовавшие в зале предприниматели согласились с этой оценкой КИО и в целом документ одобрили.
Тем не менее, поправки к законопроекту необходимы, считают депутаты. Так, Наталия Астахова поинтересовалась, учитывается ли при предоставлении новых мест их проходимость? Не секрет, что в городской Схеме размещения НТО есть не менее 1000 земельных участков, которые не востребованы уже на протяжении 7-10 лет. Может быть, их следует исключить из Схемы? На это Мария Мельникова ответила, что Схема находится в ведении комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Присутствовавший на заседании представитель КППИТ сообщил, что предприниматель имеет возможность выбрать и предложить место для релокации самостоятельно. При этом привести статистику – сколько бизнесменов смогли на практике это осуществить – он не смог, сославшись, что выделение земельных участков под НТО утверждают районные администрации.
Глава комиссии Ирина Иванова обратила внимание на очень высокую стоимость подключения объекта к коммуникациям, особенно к электросетям, что делает переезд экономически нецелесообразным. В КИО эту проблему отнесли к предпринимательским рискам. «Наш законопроект — это не только мера поддержки, но и совершенствование законодательства», — указала Мария Мельникова.
Исполнительный директор Союза малых предприятий Ольга Осипова предложила, в качестве компенсации издержек, приплюсовать к новому договору как минимум год, так как подобрать альтернативный участок на практике крайне сложно. «Закон неплохой однозначно. А грамотными поправками мы его улучшим», — резюмировала Ирина Иванова.