авторынок

Автобизнес просит отменить неустойку за срыв сроков гарантийного ремонта

Иначе ожидается банкротство производителей и дилеров.

В начале осени Минэкономики направило в Минпромторг и Роспотребнадзор предложение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) ввести девятимесячный мораторий на применение отдельных положений закона «О защите прав потребителей», сообщает «Коммерсант». Речь о том, чтобы отменить неустойку за несвоевременный гарантийный ремонт.
Сейчас, если недостаток автомобиля не устранили за 45 дней, потребитель по закону имеет право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить цену. Кроме того, начисляется пеня — 365% за год или 1% за день от стоимости товара. В АЕБ посчитали, что если задержка с ремонтом авто за 3,5 млн получится годовая, то только неустойки придется заплатить 6,4 млн рублей, а если прибавить штраф, то выйдет тройная стоимость автомобиля. Если машина в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения различных недостатков, то затраты производителей аналогичны.
В современных экономических условиях такое положение дел может привести к банкротству производителей и дилеров, и тогда потребители «просто не смогут восстановить свои права», считают в АЕБ.
Впрочем, Роспотребнадзор, который как раз и занимается защитой прав потребителей, предложение АЕБ раскритиковал. В ведомстве считают, что и сейчас достаточно правовых инструментов, чтобы урегулировать ситуации, когда автоконцерны не могут исполнить обязательства перед клиентами в условиях форм-мажора. Изменение закона, как просит Ассоциация, неминуемо приведет к недобросовестному использованию «моратория на ответственность». Потребителям будут массово отказывать в ремонте транспортных средств, его сроки затянутся, а качество обслуживания клиентов снизится.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к российскому премьер-министру с просьбой продлить действие моратория на банкротство до 1 марта 2023 года и дополнительно разъяснить его применение. Пока мораторий действует до 1 октября.