мораторий на проверки бизнеса

Представители бизнеса просят Минпромторг вернуть проверки

В некоторых отраслях производители контрафакта увеличили свою долю рынка.

Представители ряда отраслевых предпринимательских объединений обратились в Министерство промышленности и торговли с просьбой отметить действующий в стране мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса. Как сообщают «Известия», соответствующее письмо, в частности, подписали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальном обувном союзе и Союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности.
Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», мораторий был введен в связи с санкционным давлением и действует до конца 2022 года. Однако авторы письма предлагают не дожидаться окончания этого срока. По их данным, поблажками в первую очередь пользуются производители поддельной продукции, а без проверок привлечь их к ответственности становится сложнее. В частности, производители контрафакта увеличили обороты на рынке меховых изделий, обуви и некоторых других товаров легкой промышленности.
При этом выбирать предприятия для проверки предлагается на основе специальных индикаторов, которые бизнес ранее составлял совместно с Роспотребнадзором и Центром развития перспективных технологий. В частности, плохим признаком является наличие более десяти жалоб на товар, поданных через мобильной приложение «Честный знак» за последние полгода, а также доля возвращенной потребителями продукции свыше 20% в течение месяца.