телохранители

Cпрос на телохранителей и охранников групп быстрого реагирования за год вырос на 45%

Зарплата секьюрити может достигать 100 тыс. рублей.

По данным hh.ru Северо-Запад, вакансии охранников групп быстрого реагирования (ГБР) наиболее востребованы в Москве. Спрос на этих специалистов в столице составляет 15% от всего объема вакансий по стране. На втором месте по спросу на охранников ГБР – Санкт-Петербург (10% вакансий), на третьем – Новосибирская область (7%). Также активно ищут и нанимают на работу охранников ГБР в Свердловской и Челябинской области (по 5%).
Телохранителям также легче всего найти работу в Москве. Потребность в них испытывают 68% столичных работодателей. Второе место по спросу на личных охранников делят сразу три региона: Краснодарский край, Санкт-Петербург и Самарская область. Однако спрос на телохранителей в этих городах почти в десять раз меньше и составляет всего 4%.
Как рассказала «Новостям малого бизнеса» руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова, требования, которые предъявляют работодатели к кандидатам в охранники, достаточно серьезные. Так, от охранников групп быстрого реагирования не ждут большого опыта работы (55% вакансий доступны для начинающих работников), но при этом компании готовы обучать новых сотрудников. А вот от телохранителей, как правило, работодатели хотят профессионального опыта и предпочитают рассматривать кандидатов на эту должность со стажем в профессии от 3 до 6 лет (в 50% вакансий). Также компании предпочитают выбирать на эту должность кандидатов, имеющих разрешение на ношение оружия, от них также требуются высокие навыки владения этим оружием. В списке пожеланий к личным секьюрити также встречается владение различными единоборствами, а также безаварийный опыт вождения автомобилем и хорошее знание города.
Эксперты отмечают, что зарплата охранников групп быстрого реагирования заметно отличается от зарплат телохранителей. Так, если первым в среднем предлагают 36 000 рублей (+20% прироста зарплат за год), то денежное вознаграждение телохранителя начинается уже от суммы в 100 тыс. рублей.