Алексей Третьяков

Эксперт: Конфликты с наличием патентов никак не связаны, да и денег в бюджет эта идея не принесет

А идея Павла Крупника ввести патенты для организаторов авторских туров — обычное административное рвение для депутата от правящей партии, считает председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник направил главе Ростуризма Зарине Догузовой предложение ввести патенты для организаторов авторских туров. Парламентарий считает, что нужно навести порядок в сфере частных и авторских туристических групп. Его беспокоит тот факт, что популярность авторских туров растет, а контроля якобы нет.
Лев Лурье считает предложение Крупника проявлением недоверия к своим гражданам, к малому бизнесу и желанием подорвать государственный бюджет в сложное для России время. Свое мнение по этому вопросу «Новостям малого бизнеса» высказал председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
«Неуемное желание регламентировать в жизни своих подданных все и вся — вплоть до фасонов одежды, распорядка дня и цвета домов — исстари было свойственно российской власти. Так что административное рвение для депутата от правящей партии — естественное состояние, — считает он. — К тому же количество законодательных инициатив для депутатов то же, что публикации для ученых: без их достаточного количества сложно рассчитывать на карьерный рост. И если достойной законодательного решения проблемы не находится, не беда — ее можно просто придумать».
По его мнению, здесь именно такой случай. «Конфликты с наличием патентов никак не связаны, да и денег в бюджет эта идея не принесет: все предполагаемые доходы будут съедены администрированием по их сбору – считает собеседник портала. — Единственный гарантированный результат — осложнение работы для этого сектора турбизнеса и уход его в тень. И, разумеется, рост расценок в качестве «платы за риск».
При этом, по его словам, существует множество проблем, законодательное решение которых государством давно необходимо. «Например, иностранное совладение нашими предприятиями ВПК, или множество фирм из недружественных офшоров, своими платежами там косвенно пополняющими натовский бюджет. Города стонут от неуправляемых электросамокатчиков, от дырявого законодательства по охране памятников, сельские жители — от астрономических расценок на «последнюю милю» при газификации, – утверждает Алексей Третьяков, — но власть этих реальных проблем как-то не видит и, все больше уподобляется персонажу из анекдота, который ищет не там, где потерял, а там, где светло. И безответный малый бизнес оказывается идеальным полем, где все ветви власти могут реализовывать свой административный зуд».