работа

Работодатели вынуждены «идти на поводу» у особенно востребованных кадров

К примеру, выполнять требование об удаленной работе. При этом проблемой остается оценка эффективности такого формата.

Большинство компаний наладили диктуемый пандемией коронавируса удаленный режим работы уже к середине 2020 года. А к концу того же года новый режим был уже полностью отлажен технически, позволяя сотрудникам работать как в офисе, так и дома. Но зато теперь, когда работодатели предпочли бы видеть работников в офисах, те в свою очередь хотят или полностью остаться на удаленке, или приходить на работу только в определенные дни недели. Этот тренд озвучила сегодня на встрече с журналистами  директор по персоналу группы компаний «ВЕЛЕС капитал» Марина Миронова.

«Дело в том, что для работодателя остается до конца не проясненным вопрос эффективности работы из дома, — пояснила позицию руководителей  компаний и организаций эксперт. – Пока это оценивается скорее интуитивно. Но  есть ожидания рынка – чем дальше, тем больше сотрудников хотят работать дистанционно, ставят такое условие при приеме на работу».

Между тем рынок не может перестроить работодателя за год-два, это длительный процесс, отметила директор по персоналу. «При личном присутствии сотрудника на рабочем месте руководителю легче осуществлять управленческие функции, — констатировала она. – И происходит столкновение интересов сотрудников и работодателей: одни  хотят больше свободы, другие – максимальной отдачи».

В настоящее время для многих компаний возможность работать 1-2 раза в неделю дистанционно стала уже частью социального пакета. А для наиболее ценных сотрудников, особенно IT-специалистов, работодатели готовы идти навстречу еще в большей степени, соглашаясь и на 100-процентную дистанционку, указала эксперт.

«Пока при приеме на работу заметен перевес в сторону условий, выдвигаемых кандидатами, особенно это касается дефицитных специальностей. Поэтому многие компании, особенно в крупных городах, предлагают гибридный формат работы. Но очевидно, что необходимо переходить от интуитивной оценке эффективности труда к более формальной, системно выстроенной», — резюмировала эксперт по кадровой политике.