Государство готово софинансировать проекты в сфере кибербезопасности на 80%

Еще в прошлом году пропорция составляла 50 на 50. Заявки на гранты принимает Российский фонд развития информационных технологий.

Поддержка проектов в сфере кибербезопасности стала сейчас одним из приоритетных направлений деятельности Российского фонда развития информационных технологий, подчеркнул на состоявшейся сегодня в ТАСС пресс-конференции генеральный директор фонда Александр Павлов. В течение 2020—2021 годов фонд поддержал всего 12 проектов в этой области. Между тем с марта количество предложений и запросов от компаний на эту тему составило 9 тысяч. По словам Александра Павлова, это связано как с внешнеполитической обстановкой, так и с изменившейся конъюнктурой рынка.
«С усилением санкционного давления IT- компании озаботились не только рисками, возникшими в силу новых реалий, но и новыми возможностями, которые открываются для их развития», — отметил глава фонда. Прямая коммуникация позволила все эти обращения систематизировать в конкретный набор предложений и зашить в нормативную базу. В свою очередь Правительство РФ предложения поддержало и внесло существенные изменения в условия для предоставления грантовой поддержки.
«Еще в прошлом году грантовое софинансирование предоставлялось на условиях 50 на 50 процентов, — сообщил Александр Павлов. — В этом году мы совместно с IT-сообществом увидели, что в интересах экономики проекты софинансирования необходимо осуществлять уже в пропорции 20 на 80 процентов. Таким образом, необходимость привлечения собственных ресурсов для компании существенно снижена, и полученные от фонда средства дают возможность укоренной доработки и вывода продукта на рынок». Нынешняя ситуация в сфере кибербезопасности требует не просто незамедлительной реакции, а практически постоянного реагирования в режиме онлайн, добавил он.
В настоящее время фонд продолжает отбор проектов. Максимальная сумма гранта увеличена до 500 млн рублей, а для особо значимых проектов это 6 млрд рублей.
Нижний порог проекта для грантовой поддержки составляет 20 млн рублей.
Прием заявок осуществляется через единый портал Госуслуг.
Основные критерии отбора – вхождение продукта в единый реестр российского программного обеспечения. И второе — монетизация. «Для нас важно, чтобы проект был монетизирован, чтобы у него был либо конкретный заказчик, либо ряд заказчиков, либо очевидная востребованность рынка в целом», — уточнил Александр Павлов.