офис

В Петербурге объем пустующих офисов может удвоиться к концу года

По прогнозам экспертов, вакансии резко вырастут, спрос сократится, а ставки аренды снизятся.

К концу года объем пустующих офисных помещений в Санкт-Петербурге может вырасти в 2-2,5 раза, до 300-350 тысяч кв. м, пишет РБК со ссылкой на партнёра и руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников. Эксперт учитывает, что до конца города в Северной столице появится 200-250 тысяч кв. м. новых офисных площадей.
С февраля, после отъезда ряда компаний, в Петербурге освободилось порядка 150 тыс. кв. м. оборудованных офисов — с ремонтом, мебелью и техникой, дополняет управляющий партнера IPG.Estate Иван Починщиков. Так что на офисном рынке главным стал арендатор. Уже сейчас собственники очень лояльны к скидкам — это шанс найти новых клиентов и удержать старых.
В первом квартале 2022-го средняя запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А составляла 2150 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. В офисах класса В ставка ниже — 1380 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы (данные компании Maris).
Основным риском эксперты считают усиление неплатежеспособности арендаторов, особенно на фоне кризиса. По мнению партнера «Дювернуа Лигал» Александра Арбузова, увеличению риска неплатежеспособности способствует мораторий на банкротство.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», Российское правительство ввело шестимесячный мораторий на банкротство. Он действует с 1 апреля до 1 октября 2022 года и распространяется на всех юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.