безработица

Карелия, Коми и Вологодская область станут лидерами по росту безработицы

Такой прогноз дает Центр стратегических разработок. Одним из факторов снижения занятости может стать и малый бизнес.

Три северо-западных региона — Республики Коми, Карелия, а также Вологодская область вошли в ТОП-10 по возможному приросту уровня безработицы к концу 2022 года. Об этом говорится в докладе «Региональные рынки труда в новых экономических условиях», подготовленном Центром стратегических разработок.
По мнению автором доклада, значимое давление испытают рынки труда автопромышленных и лесных регионов. В Карелии Коми и Вологодской области существенную долю экономики занимают как раз леспром и производство деревянных изделий. Эти отрасли столкнулись с существенным снижением экспортных возможностей из-за закрытия некоторых зарубежных рынков, а также со сложностями в обновлении и ремонте иностранного оборудования, что в совокупности может привести к сокращению в них спроса на труд в ближайшие годы.
Еще одним фактором роста безработицы в наиболее пострадавших регионах, скорее всего, станут малый и средний бизнес, а также теневой сектор. Они могут сократить персонал вслед за ожидаемым в официальных макропрогнозах сокращением спроса со стороны крупных компаний и населения. Подобные компании как правило быстро приспосабливаются к меняющейся конъюнктуре рынка и не обременены административно при проведении сокращений сотрудников. Эксперты ожидают интенсивное сокращение числа рабочих мест по этой причине в том числе и в Вологодской области (вклад в  безработицу 2,7%).
Отметим, что согласно тому же докладу, лесная промышленность и производство изделий из дерева вошли в пятерку отраслей с максимальным сокращением рабочих мест — 57 и 29 тысяч. Сильнее пострадали только транспорт и логистика (124 тысячи), автомобилестроение (102 тысячи), оптовая торговля и электронная коммерция (62 тысячи сокращаемых рабочих мест).
Справка «Новостей малого бизнеса»:
Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) ? российская некоммерческая организация, разрабатывающая стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации. С 2018 года в число ее учредителей входит Минэкономразвития. Председателем Совета ЦСР является министр экономического развития Максим Решетников, президентом — Владислав Онищенко.