Эксперт: Будем поддерживать отечественное кино

Сообщество кинопрокатчиков попросило российское правительство в качестве первостепенных мер поддержки разрешить так называемое принудительное лицензирование голливудских кинофильмов. Кроме того, предлагается снизить стоимость аренды госимущества и ввести имущественный налог в зависимости от выручки: не более 0,1% от нее.

Отвечая на вопрос, чем еще можно помочь кинотеатрам в сложившихся условиях, режиссёр, кинопродюсер, кандидат экономических наук Мария Ламар рассказала «Новостям малого бизнеса», что государство не торопится оказывать финансовую поддержку кинотеатрам, которые ранее обходили стороной многие российские фильмы и получали многомиллиардные доходы, прокатывая голливудское кино. «В то же время дотации государства на производство оригинального российского кино существенно выросли. Это говорит о том, что правительством взят курс на поддержку талантов и оригинальных, социально значимых фильмов нашего производства», — заявила Мария Ламар.
Она также считает, что сегодня кинотеатрам придётся принять новые правила игры и создавать программы релизов российских фильмов, продвигать наше кино, иначе им придётся закрываться, что уже происходит. По мнению Марии Ламар, государство не желает дотировать в кинотеатры, как в чёрную дыру, оно требует от них принципиально нового формата работы. «Если киносети согласятся с этими условиями инвестиций, то они получат поддержку, а у российского кино, наконец, появился шанс возродиться. Идеи с принудительным лицензированием голливудских релизов не вписываются в данную стратегию, равно как и безвозмездное снижение аренды, и вряд ли будет поддержаны. Государство готово помогать, но неизвестно, готовы ли будут кинотеатры принять эти деньги, поскольку придётся принять условия, которые полностью изменят кинорынок», — утверждает Мария Ламар.