ПМЭФ-2022

ПМЭФ-22: новому миру — новые возможности

В Петербурге открывается юбилейный 25-й международный экономический форум. В этом году он проходит под девизом «Новый мир — новые возможности».

Этот девиз был выбран не случайно — Петербургский международный экономический форум -2022 стал 25-м по счету и 1-м в условиях совершенно новой реальности: экономической и международной. В его работе принимают участие делегации 127 стран мира. Среди них представители Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Венесуэлы, Египта, Италии, Канады, США, Франции, Китая, Индии, Кубы, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». На форум также зарегистрировались более 2,7 тысячи представителей бизнеса, из которых более 1 тысячи – главы компаний.
Деловая программа четырех дней ПМЭФ-2022 поделена на несколько направлений. Первое – «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени»: здесь участники форума будут обсуждать пути восстановление экономики, трансформацию мировой торговли и международное сотрудничество в ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Второй блок — «Экономика России: новые задачи и горизонты» — посвящен антикризисной повестке, инвестиционному климату в регионах, развитию финансового рынка и ключевых отраслей. Участники третьего блока — «Современные технологии – человечеству: создавая ответственное будущее» — планируют обсудить вопросы информационной безопасности и цифровизации. Еще одной темой петербургского международного экономического форума станут вопросы развития человеческого капитала – «Инвестиции в человека – инвестиции в развитие».
И все четыре дня работы ПМЭФ-2022, с 15 по 18 июня, на его площадках будет вестись активный обмен мнениями о вызовах, стоящими сегодня перед мировыми экономиками и о том, как в условиях глобальных перемен можно наладить диалог со всеми заинтересованными сторонами. Аналитики подсчитали, что по приблизительным подсчетам в период работы форума прозвучит более 500 докладов и выступлений. Так, в рамках сессии, посвященной мировому рынку газа и его перспективам, выступит зампред правительства РФ Александр Новак и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. О глобальных вызовах в сфере продовольственной безопасности расскажет зампред правительства РФ Виктория Абрамченко и президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. В рамках встречи, посвященной энергобезопасности и энергобалансу, выступит генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохамед Хамел.
На полях ПМЭФ также запланированы традиционные межстрановые бизнес-диалоги с представителями бизнес-сообществ Африки, Белоруссии, Ближнего Востока, Европы, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латинской Америки, а также диалог «ЕАЭС – АСЕАН». Кроме того, в рамках ПМЭФ-2022 состоятся Российский форум малого и среднего предпринимательства, Международный молодежный экономический форум, Форум креативного бизнеса, а также форум «Арктика – территория диалога».